Храм во имя Спаса Всемилостивого в посёлке Лесной

Мордовия

Цель сбора

Цель сбора средств: Обустройство кровли храма

Храм во имя Всемилостивого Спаса в исправительной колонии строится силами заключенных. Но, к сожалению, правила исправительной колонии таковы, что заключенные не могут быть допущены к высотным работам и обустроить кровлю на храме. Для привлечения же профессионалов необходимы средства, которые можно собрать только объединившись всем миром. 

Примем участие в обустройстве Спасского храма в колонии пос. Лесной!

Поучаствовать в строительстве храма во имя Спаса Всемилостивого можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ЛЕСНОЙ» через пробел указав сумму (Например: ЛЕСНОЙ 500).

Храни Вас Бог!

 

О храме

Храм во имя Всемилостивого Спаса с 2012 года строится в лечебно-исправительной колонии, где содержатся заключенные, страдающие серьезными заболеваниями. Узники, души которых тянутся к вере, своими руками построили скромное церковное здание, подвели его под крышу. Небольшой куполок был подарен храму Санаксарским мужским монастырем, священники которого оказывают пастырское попечение о заключенных. 

Пока строительство не завершено, в храме нельзя полноценно служить. Отец Досифей из Санаксарского монастыря регулярно приезжает к заключенным, исповедует, причащает, совершает молебны. Но служить Литургию, главное христианское богослужение, в недостроенном храме невозможно.

Заключенные очень ждут, когда храм будет достроен. Они по очереди посещают молебны, заочно учатся в воскресной школе. День, когда храм Всемилостивого Спаса будет освящен, станет праздником в их непростой жизни.    

Социальная значимость проекта

Все мы хотим, чтобы жизнь в нашей стране была мирной и безопасной. Многие хотели бы никогда не слышать о преступниках. Но что можно сделать, чтобы оступившиеся люди одумались и вновь стали честными гражданами? Как показывает практика, значительная часть отбывших наказание по возвращении на свободу принимаются за старое. Но те, кто искренне пересмотрел свою жизнь и решил начать ее заново, преступлений уже не совершают. Поэтому так важно, чтобы у заключенных была возможность узнать о вере, раскаяться в грехах, научиться жить по Заповедям и обретать духовные силы в молитве. Для этого и строятся тюремные храмы, и трудятся в них мудрые и неравнодушные священники.

Духовная значимость проекта

“В темнице был и посетили Меня” — скажет Господь тем, кто помогал заключенным. Как важно для спасения души исполнить Заповеди Господни! Но не всякий может посещать узников. Принять участие в строительстве тюремной церкви значит духовно “посетить” узников, более того — подарить их душам драгоценную возможность освободиться от пленившего их греха, стать другими людьми. Это дело милосердия, за которое Господь окажет Свою милость и нам.    

В колонии поселка Лесной содержатся тяжелобольные люди. Не все из них выйдут на свободу. А ведь в любой судебной системе случаются ошибки, и может быть, среди узников есть и страдающие невинно. Дать им возможность получить утешение в посещении храма, в беседе со священником, в молитве — дело нашей человечности и веры. 

Подлинное благородство состоит в том, чтобы не брезговать никем и проявлять великодушие к падшим. Тем более, что перед Богом все мы грешны. Праведные по внешности фарисеи распяли Христа, а разбойник, нашедший в себе силы покаяться во время страшной казни на кресте, первым вошел в рай. И лишь Богу известно, кто из живущих ныне ближе к спасению.

Историко-патриотическая значимость проекта

Издревле русские люди проявляли милосердие к заключенным. Известно, что царь Алексей Михайлович Тишайший в преддверии церковных праздников тайно посещал узилища и раздавал находящимся в них щедрую милостыню. Его примеру следовали и бояре. В Российской империи существовал институт тюремных священников, которые опекали все места заключения. Пришло время возродить это благое начинание, чтобы дать тысячам людей шанс начать новую жизнь.

 

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: