Храм великомученицы Ирины в Покровском

г. Москва (ул. Фридриха Энгельса, 38)

Цель сбора

Цель сбора: написание иконы преподобной Евфросинии Полоцкой и изготовление киота для нее.



В 2020 году храму великомученицы Ирины города Москвы из Спасо-Ефросиниевского женского монастыря в Полоцке для молитвенного поклонения верующих была передана частица мощей преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. На собранные прихожанами средства известный московский скульптор Александр Провоторов изготовил раку, в которой ныне хранится частица мощей.



В иконописной мастерской Екатерины Ильинской готовы написать для храма икону преподобной Евфросинии – точный список образа с иконы Полоцкого монастыря размером 170х100 см. Мы собираем средства на икону и дубовый киот для нее.

Почитание преподобной Евфросинии Полоцкой – дело духовного единства России и Беларуси. Преподобная Евфросиния была в пятом колене правнучкой равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Она заложила духовную традицию русского женского монашества, внесла большой вклад не только в религиозную, но и в культурную жизнь родной страны. И сегодня она – одна из наиболее почитаемых святых жен.

В этом проекте соединилось многое: старинный храм с интереснейшей историей, к сожалению, сильно разрушенный. Его посвящение великой святой, имя которой носят многие наши соотечественницы. Написание иконы другой великой святой. Но – обо всем по порядку.

Первый храм великомученицы Ирины был построен в селе Покровском (ныне – Бакунинская улица) по почину государя Михаила Феодоровича Романова. Его освятили в честь святой Ирины Македонской, память которой празднуется 5 мая по церковному календарю (18 мая по новому стилю). Причина такого посвящения проста: в честь святой Ирины крестили дочь царя, царевну Ирину Михайловну, первенца царской четы. Повзрослев, царевна подолгу жила в Покровском, украшала храм, помогала бедным. Она не вышла замуж и провела свои дни в делах молитвы и милосердия, а по кончине была погребена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых.

За свою долгую историю Ирининский храм не раз горел, перестраивался и даже переносился с места на место. При императрице Екатерине II его приход едва не был упразднен, но верующие добились разрешения отстроить сгоревший храм вновь, на собственные средства. Тогда-то Ирининскую церковь и возвели на месте, где она пребывает поныне – на Ирининскую улицу (сейчас – ул. Энгельса). Здание храма, дошедшее до наших дней, было освящено в 1891 году. Оно очень красиво, внутри сохранились остатки прекрасных фресок в васнецовском стиле.

В советское время Ирининский храм был ограблен и закрыт. Богослужения в нём возобновились в 1992 году, но, к сожалению, церковное здание до сих пор требует серьезной реставрации, а убранство его более чем скромно. С 2013 года при храме действует Представительство Белорусского Экзархата.

Преподобная Евфросиния – сильная женщина Древней Руси. Дочь Витебского князя Святослава Всеславовича, она с детства загорелась любовью ко Христу. В 12 лет к ней уже сватались многие знатные женихи, но девочка тайно оставила отеческий дом и ушла в монастырь. Там Евфросиния приняла постриг. Став монахиней, она занималась переписыванием книг, а возможно, и переводами. Это было тяжелым трудом: переписчик работал стоя, держа тяжелый пергамент. Княжна-монахиня внесла большой вклад в духовную и культурную жизнь Руси. Она основала два монастыря: женский Спасо-Преображенский и мужской Богородицкий, и руководила обоими – редчайший случай, свидетельствующей о её непререкаемом духовном авторитете. Попечением св. Евфросинии в Полоцк была принесена Эфесская икона Пресвятой Богородицы. Её тщанием был создан драгоценный Ефвросиниевский крест, в который святая вложила величайшие святыни: части Креста Господня, мощей святых. Этот крест является уникальным произведением древнего ювелирного искусства. При монастырях св. Евфросинии велась большая просветительская деятельность: учили детей, переписывали книги. За духовным советом к мудрой игумении обращалось множество людей. На закате своих земных дней преподобная Евфросиния отправилась на Святую землю, где и скончалась. Годы спустя ее святые мощи были возвращены в родную обитель, где прославились множеством чудес.

Житие св. Евфросинии в чем-то напоминает историю древней великомученицы Ирины. Она тоже сделала свой духовный выбор, полностью посвятив себя Христу, в 12 лет. Только отцом Евфросинии (в миру Предславы) был русский православный князь, который смирился с выбором дочери. А Ирина родилась в семье Ликиния, князя-язычника, управлявшего городом Маггедоном на берегу Эгейского моря в I веке по Р.Х. Став христианкой, Ирина претерпела множество гонений и страданий, многих изумила силой своей веры и обратила ко Христу. С древнейших времен и по сей день ее память почитается в христианских народах.

Преподобная Евфросиния и святая великомученица Ирина – две покровительницы православных женщин. Им молятся и замужние, и монахини, и те, кто еще только стремится создать семью. И шире – они являются молитвенницами о России, Беларуси, обо всем мире. Послужим им, украсив иконой старинный храм!

Принять участие в святом деле можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ЕФРОСИНЬЯ» через пробел указав сумму (Например: ЕФРОСИНЬЯ 500).

О храме

История церкви св. Ирины началась в 1635 году, когда к храму святителя Николая Чудотворца в царском селе Покровское близ Москвы была пристроена придельная церковь. Ее освятили в честь великомученицы Ирины, небесной покровительницы дочери

царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны. Здесь, в Покровском, она и родилась 22 апреля 1627 года, здесь и провела почти всю свою жизнь, посвященную делам милосердия и молитве. Замуж царевна не вышла, поскольку датский принц, которого прочили ей в женихи, отказался принять Православие. Она мирно скончалась на 52-м году жизни 8 февраля 1679 года и была погребена в Новоспасском монастыре в родовой усыпальнице Романовых.

Храм не раз перестраивался. После пожара 1763 года в Покровском возвели каменный храм свт. Николая Чудотворца, а Ирининскую церковь власти решили не возобновлять, устроив в память о ней придел в новом Никольком храме. Но летом 1764 года прихожане обратились с челобитной к императрице Екатерине II, прося разрешения вновь отстроить Ирининский храм и обязуясь всем миром оплатить это благое начинание. Был составлен список из 24 человек, которые выразили согласие строить деревянный храм за свой счет. Летом 1765 года была выделена земля близ Гаврикова переулка к Яузе, т.е. в районе современных Ирининских переулков.

В июле 1792 – 1800 годах храм отстроили в камне. В 1891 году его расширили и вновь освятили.

Храм был богато украшен древними святынями. В его иконостасах находилось немало старинных икон, украшенных серебряными ризами. В иконостасе Ирининского придела находилось 14 икон XVII века. Резных Царские врата украшали 6 икон того же столетия. В трапезной на стенах были иконы XVII-XVIII веков. Перед образами теплилось более пятидесяти серебряных лампад.

После революции 1917 г. во время кампании по изъятию церковных ценностей в апреле 1922 года воинствующие безбожники ограбили храм, вывезя из него более 14 пудов серебряных сосудов, крестов, риз, лампад и др. Тогда же Ирининскую улицу переименовали в улицу Фридриха Энгельса. Вскоре храм закрыли. В 1920-х – 30-х годах в его здании помещался клуб ворошиловских стрелков, затем столовая. В конце XX века церковное здание использовалось под склад. За эти годы были разрушены колокольня и купола, ограда, уничтожено внутреннее убранство, замазаны фрески. Колокола отправили на переплавку. Из них были отлиты статуи и барельефы, установленные на фасаде Российской Государственной библиотеки (бывшей библиотеки им. Ленина).

Имя великомученицы Ирины прочно вошло в историю г. Москвы. Рядом с храмом находятся 1-й, 2-й и 3-й Ирининские переулки, которые сохранили топографию земельных наделов храма и церковного погоста. Сейчас прихожане храма и жители района прилагают усилия для того, чтобы вернуть первоначальное название Ирининской улице.

В 1992 году храм вмц. Ирины возвратили верующим. С 2013 года при нем действует Представительство Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Одна из главных святынь храма – переданная из Полоцкого монастыря частица мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. На собранные прихожанами средства известный московский скульптор Александр Провоторов изготовил для неё раку с изображением преподобной.

Мы собираем средства на написание её иконы, которая станет точным списком (копией) образа, пребывающего в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре.

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: