Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Чудь

Нижегородская область

Цель сбора

Цель сбора: приобретение церковной утвари



Мы собрали средства на утварь, которая необходима для того, чтобы в храме можно было совершать богослужения. Это семисвечник, дарохранительница, напрестольное Евангелие, Апостол, а также чаша для святой воды.



Храм села Чудь – красивая старинная церковь, которая находится в плачевном состоянии. И все же в ней теплится жизнь: нашлись люди, горячо желающие возродить святыню. Это местные жители и священник, который заботится о храме.

Старинное село Чудь раскинулось на живописных холмах над рекой Окой. Некогда оно было богатым и многолюдным – более тысячи жителей. У многих старинных домов сохранились кирпичные «палатки» – склады для хозяйского добра. Есть предание, что здесь бывали святые Петр и Феврония. Ершов писал: «Село Юрьево, стоявшее на высоком берегу Оки, которым залюбовалась Феврония во время их с князем Петром уходом с Мурома, стало зваться Чудью». Происхождение этих сведений неизвестно, но, как бы то ни было, писцовые книги за 1629 год с. Чудь упоминают.

Ныне здесь всего два-три десятка жителей, большинство из которых – пенсионеры, да приезжают на каникулы дачники. Достопримечательностью Чуди является прекрасный храм из красного кирпича, к сожалению, сильно разрушенный: у него нет ни полов, ни кровли, ни дверей, ни окон. И все же жители села не оставляют надежды возродить святыню. Несколько лет назад на источнике неподалеку от храма освятили скромную часовню. Приход окормляет священник, протоиерей Андрей Дяур. Помимо церкви в Чуди батюшка восстанавливает еще несколько храмов.

Некоторые спрашивают, стоит ли возрождать храмы в малолюдных деревнях. Но для пожилых жителей сел храм около дома – единственная возможность попасть на богослужение. А возможность исповедаться, причаститься, молиться на службах – что это, если не пища для души? Никто не отрицает, что наш долг – накормить голодающего, невзирая на то, стар он или молод, живет на селе или в многолюдном мегаполисе. Но не менее важно помочь нашим соотечественникам утолить духовный голод. И только Богу ведомо, не станет ли это началом возрождения села!

Мы рады, что смогли внести вклад в сохранение нашей истории, культуры, в возрождение святыни – православного храма. Низкий поклон всем причастным к этому благому делу! Храни Вас Господь на многая и благая лета!

О храме

Чудь – старинное село с богатой историей. Некогда зажиточное и многолюдное, сегодня оно почти опустело. Как хотелось бы, чтобы жители России вновь обитали не только в больших городах, но и на земле, среди прекрасной природы, дарованной нам Богом! И кто знает, может быть, возрождение сельских храмов станет ступенькой к этому?

Согласно архивным данным, церковь в селе Чудь существовала как минимум с 1676 года. Окладные книги за этот год свидетельствуют, что деревянный храм был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В 1750 году, вероятно, ввиду ветхости старой церкви, помещик Роман Стефанович Каменский построил новую, тоже Успенскую. Этот старинный деревянный храм достоял до ХХ века. В 1924 он году пострадал от бури и был разобран, причем дерево пошло на отопление местной школы.

Красивое церковное здание из красного кирпича, в полуразрушенном виде сохранившееся до наших дней, возвели в 1905 – 1911 годах. Главный придел этого храма освятили в честь Пресвятой Троицы, а боковые – в честь Успения Пресвятой Богородицы и Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. До революции при храме действовала церковно-приходская школа, где учились сельские ребятишки. Храм был довольно богат: согласно описи 1927 года, на его колокольне было 7 колоколов: благовестники весом 205, 110 и 33 пуда, а также 4 малых колокола. Среди указанного в описи имущества обращают на себя внимание 2 позолоченные и 2 посеребренные дарохранительницы, 3 серебряных сосуда, 2 серебряных креста, 1 серебряный ковш, а также Евангелие, окованное серебром – они сохранились в 20-е годы, когда под видом помощи голодающим советская власть изымала церковные ценности. Храм украшал трехъярусный иконостас с написанными маслом иконами.

Богослужения в Троицком храме продолжались до 1937 года, когда арестовали и расстреляли последнего служившего здесь священника отца Иоанна Иванова. В то же году пострадали псаломщик храма и некоторые из прихожан. Несмотря на давление воинствующих безбожников, верующие не давали закрыть храм до 1940 года, исправно выплачивая налог за пользование церковным зданием, хотя служить в нём было некому. Но наконец, им пришлось сдаться.

Об отце Иоанне Иванове известно, что он родился 13 ноября 1876 года и еще до назначения на служение в Чудь претерпевал гонения за веру. 10 января 1933 года он был сослан в Иваново-Вознесенск, где пробыл до 8 августа 1934 г. До этого батюшка служил в селе Шульгино Селивановского района Ивановской области. Его расстреляли 26 декабря 1937 г. в г. Горький. Предшественник о. Иоанна по служению в храме с. Чудь, о. Николай Смирнов, также был расстрелян за верность Христу.

Сельский храм – молчаливый свидетель памяти о тех, кто строил его и кто жертвовал на святыню, кто молился здесь и кто шел на смерть за право веровать во Христа. Мы с Вами сделали свой вклад, чтобы помочь Успенской церкви села Чудь возродиться. Для того чтобы в храме можно было служить Литургию, необходимо оборудовать его утварью: должен быть престол, а на нем – семисвечник, Евангелие, дарохранительница. Сумму, необходимую для приобретения этих самых важных предметов убранства храма мы и собрали всем миром.

Да благословит Господь каждого, кто оказал помощь!

Новости

Новости появятся в ближайшее время