Цель сбора
Строительство небольшого храма святого Александра Невского – инициатива жителей села Успенское. Они очень хотят, чтобы рядом была церковь, где можно молиться, исповедоваться и причащаться, крестить детей… Храм посвятили одному из самых почитаемых в России святых, ключевой личности отечественной истории – благоверному князю Александру Невскому. Его молитвенная помощь очень нужна всем нам!
Но, как это часто бывает, средств у сельчан недостаточно. К счастью, есть неравнодушные люди! Благодаря Фонду Архангела Михаила были собраны средства на колокола для храма. На втором этапе благодаря неравнодушным людям храм украсился крестом-голгофой и иконами.
Были собраны средства на следующие предметы:
Крест-голгофа
Распятие – непременный атрибут православного храма. Оно напоминает о любви Христа, Который принял Крест ради нашего спасения. О смирении Бога, пришедшего к людям. Перед крестом-голгофой обычно ставят канун – заупокойный подсвечник.
Храмовая икона Спасителя в фигурном киоте, в ризе с багетом (60х80 см) — сбор закрыт
Образ Господа необходим для молитвы. Ведь главное, что мы должны обрести в храме – это найти Христа, встретиться с Ним, полюбить Его, научиться жить по Его воле. Сделать вклад в приобретение иконы Спасителя для храма – дело поистине миссионерское!
Храмовые иконы в фигурном киоте (с багетом), размер (60х80см):
Казанская икона Божией Матери — сбор закрыт
Богоматерь – наша Небесная Матушка, Ходатаица, Заступница. Ее Казанский образ – один из любимейших в России, ведь с Казанской иконой связано преодоление Смуты в 1612 году. Внести свою лепту на икону Богоматери – значит выразить любовь, благодарность, благоговение к Пречистой!
Смоленская икона Божией Матери
Смоленскую икону именуют Одигитрией – Путеводительницей. Всем нам нужна Небесная помощь и вразумление на жизненных путях! Будем же просить об этом Пречистую! Поможем, чтобы в храме появилась эта икона!
Праведная Матрона Московская
Матронушка – одна из наиболее почитаемых в наши дни святых. Кто не обращался к ней, кто не получал помощи? Она жила в ХХ веке и может быть, поэтому воспринимается нами как особенно близкая. Ее просят не только о Небесном, но и о земном. Внести вклад в приобретение иконы святого – значит сделать подарок ему и множеству людей, которые будут молиться перед этой иконой. Сделаем это!
Святитель Николай Чудотворец
Никола Милостивый – так столетиями именовал верующий люд древнего святителя, который и сегодня очень близок к нам. Сколько милостей Божиих мы получили по молитвам к нему! А теперь у нас есть редкая возможность послужить святителю Николаю!
Преподобный Сергий Радонежский
Великий русский святой – молитвенник за каждого из нас. Прп. Сергий поддерживал благоверного князя Димитрия Донского в его борьбе за единство и независимость России – а значит, ему можно и должно молиться о мире, благополучии, целостности Родины.
Преподобный Серафим Саровский
«Радость моя, Христос воскресе!» – эти слова великого угодника Божия согреют каждого. Мы верим, что батюшка Серафим поможет, главное – просить от души и о добром!
Благоверный князь Александр Невский — сбор закрыт
Святой символ России, легендарный полководец и мудрый князь… Святому Александру посвящено множество храмов в нашей стране. Он и сегодня помогает нам. Внесем вклад в приобретение для Александро-Невского храма иконы его святого покровителя!
Мы благодарны Богу, что Он удостоил нас послужить святому Александру Невскому, оказав помощь его храму – ведь нам всем сегодня так нужно его молитвенное заступничество! От души благодарим тех, кто принял участие в святом деле! Многая и благая лета всем, кто творит добро!
О храме
В 30-ти километрах от Вязьмы, в долине речки Кавенки раскинулось село Успенское. В XIX веке это был волостной центр и важный торговый пункт Вяземского уезда. В конце XIX столетия в селе проживало 260 жителей, было два храма, богадельня, церковноприходская школа. Дубовый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней возвели в 1744 году.
В 1814 году подполковником Алексеем Никитичем Лопухиным был построен каменный храм во имя благоверного князя Александра Невского. К сожалению, он не сохранился до нашего времени. Сегодня в Успенском вновь строится храм в честь святого русского полководца.
Этот храм очень нужен людям! В расположенных относительно неподалеку крупных деревнях Успенское и Ново-Никольское нет ни одной церкви, ближайшая находится более чем в 15 километрах, без возможности доступа общественным транспортом.
Строительство Александро-Невского храма осуществляется по инициативе местных жителей и требует дополнительной поддержки со стороны спонсоров и инициативных граждан. Такой поддержкой уже стал сбор средств на колокола, который осуществил Фонд Архангела Михаила. На втором этапе были собраны средства для приобретения храмовых икон и креста-голгофы.
Низкий поклон каждому, кто помог храму! Да благословит Вас Господь по молитвам благоверного князя Александра Невского!