Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Заозерье

Ярославская область

Цель сбора

Цель сбора: приобретение окон для здания воскресной школы.

Мы собрали средства, чтобы помочь обустроить воскресную школу при старинном храме села Заозерье – приобрести для нее 7 окон в деревянных переплетах. Помочь быстро нам позволили средства, которые мы добавили из Общего сбора, который мы осуществляем на нужды подопечных храмов.

Благословение

Заозерье – удивительное древнее село в самом сердце Руси – Угличском районе Ярославской области. Каменные и деревянные купеческие домики, краеведческий музей, созданный инициативной группой жителей села. И конечно, история. Первое упоминание о селе относится к XV столетию – 1484 году! В разные года Заозерье принадлежало Хворостининым – дальним родственникам Рюриковичей и князя Пожарского, Одоевским – потомкам благоверного князя Михаила Черниговского, Репниным, Ланским, Волконским, Салтыковым. К последним принадлежал и знаменитый писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. Заозерье стало прообразом описанного им в «Пошехонской старине» села Заболотье.

Заозерье было особенно любимо Ольгою Михайловной Салтыковой, матерью писателя Салтыкова-Щедрина – женщиной строгой и верующей. Об этом свидетельствуют обстоятельства приобретения ею села. М.Е. Салтыков, в образе Арины Петровны Головлевой из «Господ Головлевых», писал о своей матери: «…Отслужила у Иверской молебен, да и пошла на Солянку счастья попытать. И что ж ведь! Словно видела Заступница мои слезы горькие – оставила-таки имение за мною! И чудо какое: как я тридцать тысяч, окромя казенного долга, надавала, так, словно вот весь аукцион перерезала! Прежде и галдели, и горячились, а тут и надбавлять перестали, и стало вдруг тихо кругом… И как ведь милость Божия велика!» «Мое милое Заозерье» – называла она его в своих письмах.

Управляющим имением был предок народного артиста Алексея Баталова – М.А. Боталов.

Многие из крестьян, живших в селе, сумели выйти в купцы и сколотить солидные капитали. Среди них – бывшие крепостные Салтыковых: Ермолаевы, Чекуновы, Ореховы, Большакины, Серебряковы и др.

С древних времен в Заозерье действовали храмы. До наших дней из них сохранился только один – Казанская церковь, на окна для воскресной школы при которой мы с Вами собрали средства. Этому храму почти 300 лет – первое упоминание о нем относится к 1720 годам.

Благословение

Заозерские купцы щедро жертвовали на дом Божий. Известно, что, к примеру, все они приняли участие в приобретении колоколов для храма. Стоит ли говорить, что звонница Казанского храма славилась на всю округу! Местная летопись сообщает, что: «…В воскресные и праздничные дни народ созывается к богослужению густым звоном почти пятисотпудового колокола… Второй полиелейный колокол в 229 пудов 27 фунт был слит на заводе Оловянишникова в Ярославле, в 1893 году… Третий – 125 пудов, четвертый – 70 пудов, пятый – 18 пудов, шестой – 12 пудов, три малых от 1 пуда до 20 фунтов».

В 1895-96 годах при храме в с. Заозерье была устроена второклассная церковно-приходская школа. Действовала в селе и земская школа.

Благословение

После революции 1917 года в Заозерье еще некоторое время продолжалась приходская жизнь. В ноябре 1923 г. в советские органы были поданы необходимые документы для регистрации Заозерской церковной общины. В списках прихожан тогда числилось 913 человек. Но в 1929 году храм все-таки закрыли. Серьезно разрушенный, он был возвращен верующим уже в наши дни.

Община храма не только собирается на молитву, но и ведет большую работу по сплочению жителей села, воспитанию подрастающего поколения. Совершаются паломнические поездки, обустраивается здание воскресной школы. Очень радостно, что мы с Вами внесли свой вклад в это замечательное дело! Ведь если в Заозерье будут подрастать верующие, любящие свою Великую и малую Родину ребятишки, жизнь в селе будет продолжаться – на благо всей России!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Казанской иконы Божией Матери в с. Заозерье, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

О храме

Первые сведения о Заозерской церкви относятся к 1720-м годам. Именно в это время, по свидетельству Аполлинария Крылова, автора «Историко-статистического обзора Ростовско-Ярославской епархии» 1861 года, было начато возведение каменного храма. В 1730 году строительство завершилось. Об этом свидетельствует надпись на храмоздательном кресте, находившемся в алтаре Казанской церкви: «Летопись храмоздательнаго креста об освящении в селе Заозерье церкви Казанския Божия Матери. 1730 года сентября месяца в двадесятый день в вотчину ближняго стольника князя Михаила Сергеевича Одуевскаго в селе Заозерье церковь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии во имя Казанския по указу Правительствующего Синода Переяславль-Залесскаго Никитскаго монастыря Архимандрит Иларион со всем освященным собором освятил и совершил по правилам святых отец наших».

Храм неоднократно перестраивали, потому что село было многолюдным: в XVIII веке одних мужчин там проживало более 2000. Здание храма решено в древнерусском стиле, хотя трапезная его часть и колокольня имеют и черты европейской архитектуры. В трапезной части были обустроены два придела: с правой стороны – во имя Святителя Николая Чудотворца, освященный в 1772 году, а с левой – во имя св. Илии Пророка, освященный в 1805 году.

По указу от 10 августа 1722 г. при церкви села Заозерья, при которой в приходе числились тогда 342 двора, положено было быть трем священникам, двум дьяконам, трем дьячкам и трем пономарям. Священнослужители проживали в собственных домах на церковной земле.

В книге «Наш край. Ярославская губерния» указывается, что в Угличском уезде «Наиболее крупное село Заозерье, в 40 верстах от города, с населением до 2.000 человек, известное своими многочисленными кузницами и кожевенными; на здешних базах скупается много льна и льняного семени для перепродажи в Угличе и Калязине. Большая торговля велась холстами. Среди знаменитого ярославского полотна знатоки особо выделяли и ценили заозерское полотно. Его специально поставляли в Москву, в Петербург и другие города России; шло оно и за границу».

Издавна славилось Заозерье кузнечным ремеслом, кроме того, в селе было два кирпичных завода, два маслобойных, 2 мельницы, большое количество различных мастерских: сапожные, портняжные, токарные, красильные для пряжи и холста и другие. Было два мануфактурных магазина, десять бакалейных лавок, четыре лавки железных и скобяных изделий, две обувных, две шорных лавки, шесть трактиров, три пивных и одна «казенка». Заозерье славилось своими торгами, каждую неделю здесь собирался многолюдный базар.

По данным за 2010 год в Заозерье проживает всего 371 человек. Это в 20 с лишним раз меньше дореволюционной численности населения! Шанс на спасение села – в сохранении и возрождении исторической памяти. Храм, воскресная школа – места, где эту память усваивает юношество и ребятишки. Поэтому так важно обустроить воскресную школу в Заозерье. Мы с Вами помогли в этом, собрав средства на окна для нее. Низкий поклон всем участникам доброго дела!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Казанской иконы Божией Матери в с. Заозерье, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: