Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын

Хабаровский край

Цель сбора

Цель сбора: Покупка металлического сайдинга для облицовки фасада храма

 

Прекрасный храм в поселке Чегдомын построен из дерева. И его наружные стены обшиты тоже деревом. Но дерево – нежный материал, и с течением времени под воздействием дождя, снега, ультрафиолета он приходит в негодность.

Золотистые в день освящения стены сейчас стали серыми, а местами даже черными. Их ест грибок. Нужно срочно снять обшивку и заменить ее на более долговечную, способную защитить стены дома Божиего от дальнейшего разрушения. Из всех существующих на сегодняшний день материалов наиболее подходящим по соотношению цена-качество стал для прихожан храма металлический сайдинг под дерево. Приход уже собрал некоторые средства для его приобретения, но возможности сельчан ограничены. Поэтому они обратились в Фонд Архангела Михаила за помощью.

Спасем стены храма Новомучеников от разрушения!

Вы можете внести свой вклад в дело православной миссии на Дальнем Востоке России!

Помочь храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын  можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ЧЕГДОМЫН» через пробел указав сумму (Например: ЧЕГДОМЫН 500).

О храме

Православная община в шахтерском поселке Чегдомын была зарегистрирована в 1995 году. Сначала верующие молились в комнате местного Дома культуры, затем – в здании бывшего военторга, а прихожанами были в основном пенсионеры, в том числе – и из первых жителей этих мест. Затем в церковь потянулась и молодежь. Приходу нужен был настоящий храм, и силами всех жителей поселка его удалось возвести. 19 июня 2007 года новое здание было освящено архиепископом  Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым). Устремленная ввысь деревянная церковь с шатровым верхом, стоящая на обрыве над Буреинской долиной, стала украшением местности.

Храм возведен в память о людях, невинно убиенных в годы репрессий. Лагеря находились рядом с поселком. Здесь действовал БАМлаг: заключенные добывали уголь и строили Байкало-Амурскую магистраль. Сколько душ томилось там за веру во Христа или просто по ложному навету? В храме совершается молитва о них.

Поселок Чегдомын начал свое существование в 1930-х годах, вместе со строительством угольных шахт. Жизнь здесь простая и суровая. Достопримечательностей нет. Двух- трехэтажные каменные дома, кое-где – деревянные бараки, оставшиеся с 30-х годов. Храм является островком красоты и духовности, местом, где люди могут отдохнуть от повседневности, подумать о Боге, о вечной жизни. Здесь совершаются богослужения, действует воскресная школа, батюшка проводит беседы с инвалидами.

Храм очень нужен людям! Давайте поможем отремонтировать его, защитить стены от разрушения!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: