Храм свт. Николая Чудотворца в с. Николополье

Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-н

Цель сбора

Цель сбора: создание мозаичной иконы свт. Николая Чудотворца для фасада храма

Фонд Архангела Михаила собирает средства на создание мозаичного панно с образом святителя Николая Чудотворца. Образ этот украсит фасад храма. Он будет встречать всех приходящих и проезжающих мимо.

Сейчас нишу, предназначенную для мозаики, закрывают листы металла с потемневшей росписью.

 

Уже готов картон мозаики – картина-шаблон, по которой художник будет выкладывать смальту. На картоне святой представлен в полный рост. Синее одеяние чудотворца чрезвычайно скромно смотрится на золотом фоне. Лик святителя Николая светел и немного печален.

По замыслу Игумена Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря города Владимира (к этому монастырю приписан храм) в будущем снаружи храм должны будут украсить четыре мозаики: свт. Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы и вмц. Варвары.

Мы верим, что с Вашей помощью удастся сделать первый шаг: собрать средства для создания мозаики свт. Николая, выразить ему свою любовь и благодарность, – а кто из нас не просил его о помощи?

Помочь храму свт. Николая Чудотворца в Николополье можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «НИКОЛОПОЛЬЕ» через пробел указав сумму (Например: НИКОЛОПОЛЬЕ 500).

Украсим старинный храм мозаичным образом свт. Николая Чудотворца!

О храме

Село Никополье – одно из старинных поселений центральной России. В минувшие века его именовали «Погост Никольский на реке Поле». Уже из этого названия очевидно, что в селе издревле был храм в честь свт. Николая Чудотворца. Сведения о нём существуют с XVII века. Церковь, которая украшает Никополье сегодня, была построена в 1818 – 22 гг. В ней хранился чудотворный образ свт. Николая, обретенный на источнике близ храма. К источнику из церкви совершались крестные ходы с образом свт. Николая для молебствия и водоосвящения. Люди подметили, что в Николопольском приходе, в который входило около 15 деревень, не было ни одного случая повальных болезней людей или скота во время эпидемий. Причиной этой милости Божией считали заступничество святителя Николая.

Сохранился рассказ о селе Никополье и его храме, опубликованный во Владимирских епархиальных ведомостях в 1886 г.: «…За последним лесом открывается несколько возвышенная местность, на которой красуется белокаменный, двухэтажный и пятиглавый храм с колокольней, обнесенный низенькой белокаменной же оградой. Вдали и вблизи виднеются деревни и небольшая речка Поле; а также видна и та часовня, в которой охраняется известный ключ воды. В самом погосте несколько приличных домиков церковного причта и дом для училища.
Храм, как я выше сказал, двухэтажный: вверху два придела: во имя св. Николая и Владимирской Божией Матери и внизу два придела: Покрова Пресвятой Богородицы и св. великомученицы Варвары. Расписан он снаружи и внутри разными священными изображениями бедно и не живописно; а также и местные образа старинного письма не отличаются украшением, кроме образа св. Николая, который, по всему заметно, древний образ и украшен серебряной ризой. В холодном (верхнем) приделе устроены хоры, на них в праздники поют любители из крестьян довольно согласно и благочинно, даже и колокольный звон хорош, сравнительно с городским звоном. Народ благочестив и к церкви усерден, хотя немало есть и придерживающихся раскола, разных сект.

В этот же день, 9-го мая, после обедни, открывается у церкви торговля, что-то в роде ярмарки, ситцами, платками, пряниками и разными сластями; была лавочка и с книжками сказочного и исторического содержания и копеечной цены. Но на этот последний товар любителей мало оказалось?! Затем, на другой день, вдоль всего погоста, некоторые из зажиточных крестьянских сыновей катали крестьянских девушек, разрумяненных и разодетых в шелковые платья, на собственных сотенных лошадях, в тарантасиках. И это все хлебопашцы, серповники и угольники!
Нынешний каменный храм построен на месте сгоревшего когда-то деревянного храма. Время построения его, по всей вероятности, относится к началу текущего столетия, судя по антиминсам, на коих значатся 1818 и 1821 гг.» (Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 14).

Храм в Никополье не закрывался в годы советской власти. Он несёт в себе намоленность и ту особую привлекательность, которая присуща храмам, где богослужение не прекращалось на протяжении столетий. Но древняя красота его требует ухода и поновления.

В наши дни село практически обезлюдело, однако службы в Никольском храме совершаются: с 2017 г. он приписан к Свято-Боголюбскому Алексиевскому мужскому монастырю г. Владимира. Вместе с Игуменом и братией обители мы хотим поддержать жизнь в этой намоленной церкви. Ведь когда исчезают старинные села и остаются без службы храмы, умирает часть истории нашей страны!

Фонд Архангела Михаила собирает средства на мозаичную икону свт. Николая Чудотворца, которая украсит фасад Никольского храма. Верим, что великий святитель поможет всем, кто внесет вклад в создание его образа!

Украсим старинный храм мозаичным образом свт. Николая Чудотворца!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Светлана + 4400 ₽