Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево (III этап)

Курская область, Курский район

Цель сбора

Цель сбора: приобретение оборудования для отопления храма.

Мы собираем средства на оборудование системы отопления храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – врача, ученого и исповедника веры, одного из величайших русских святых ХХ столетия. Наша задача – обеспечить приобретение газового котла и радиаторов, чтобы в храме можно было поддерживать комфортную температуру.

Благословение

Ранее мы уже дважды помогли храму святителя Луки: собрали средства на кирпич и цемент для строительства его колокольни и на обустройство потолка в купольной части.

Муравлево – родина почитаемой православным народом старицы монахини Мисаилы, подвижницы ХХ века. Храм в этой деревне не случайно посвящён архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому). Он связан с Муравлево особым образом. Матушка Мисаила общалась с будущим святителем, когда тот еще был молодым земским врачом в Верхнем Любаже Курской губернии. В то время мать Мисаила уже была известной подвижницей, помогала страждущим молитвой и мудрым советом. Архиепископ Лука писал ей. К сожалению, во времена сталинских репрессий письма уничтожили, уцелела лишь фотография с дарственной надписью, присланная святителем матушке, и почтовая карточка, где св. Лука просит её молиться о его здоровье.

Благословение

Матушка Мисаила пока не канонизирована, но люди верят, что она прославлена Господом. Многие чувствуют помощь старицы. Паломники едут в Муравлево со всей России, даже с Дальнего Востока.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский глубоко почитаем православными не только в России, но и во всем мире. В своей жизни он соединил несколько духовных подвигов. Был архиереем, мудрым наставником верующих. Отстаивал веру перед лицом воинствующего безбожия, прошел тюрьмы, ссылки. И при этом – спас множество жизней, будучи талантливым хирургом. Святитель оперировал даже во время ссылок, за Полярным кругом, в абсолютно неприспособленных для этого условиях. В его работе соединялись опыт, умение, самоотверженная любовь к людям и несомненная помощь Божия. Составленный им труд по гнойной хирургии стал практическим пособием для поколений врачей, а его духовный дневник «Я полюбил страдание» и проповеди – драгоценным наставлением для множества верующих. И по своем отшествии в Горний мир великий святитель продолжает помогать людям – молитвой у Престола Божия. Известно множество случаев чудесных исцелений по его ходатайству.

Верим, что и святитель Лука, и матушка Мисаила молятся о тех, кто помогает церкви в Муравлево! Поможем оборудовать систему отопления этого храма. подарим ему тепло своих сердец!

Помочь храму святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «МУРАВЛЕВО» и через пробел указав сумму (Например: МУРАВЛЕВО 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

О храме

Храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) возводится в родной деревне подвижницы ХХ века монахини Мисаилы. Жизненный путь матушки был очень тяжелым. Этот тернистый путь и привел её к святости – потому что она не роптала и не осуждала, в самых тяжелых испытаниях сохраняла веру, надежду и любовь к Богу и людям.

Матрона (таково было ее мирское имя) родилась в конце XIX века и рано осиротела. Вместе с младшей сестрой она скиталась по чужим людям: по решению местных властей каждый двор брал сироток на сутки. Сестренка умерла, а будущая монахиня – до пострига ее звали Матроной – так и мыкала горе до 17 лет. В 17-летнем возрасте ее выдали замуж – без любви и согласия, за инвалида. Тот невзлюбил молодую жену и вымещал на ней всю свою жизненную горечь. Матрона проводила дни и ночи в тяжелых трудах, терпела унижения, но никогда не роптала и не осуждала мужа. Когда он умер, она оставила единственного сына на попечение свекрови, а сама ушла в Иерусалим. Там она прожила некоторое время и хотела принять монашество, но повторившийся трижды сон донес до неё повеление – возвратиться на родину. Вместе со знакомым священником Матрона долго молилась, чтобы понять, от Бога ли этот сон – и наконец, было принято решение ехать обратно в Россию.

Матрона Гавриловна возвратилась в Муравлево. Вскоре после этого, в возрасте 36 лет, она тяжело заболела и… умерла. Во всяком случае, так оценили ее состояние окружающие. Она очнулась в гробу, как будто от какой-то яркой вспышки. Псаломщик, читавший над ней Псалтирь, в ужасе бежал. Женщина приподнялась, желая встать, и увидела в святом углу, как будто в облаке, Божию Матерь «Троеручицу». Пресвятая Богородица обратилась к Матроне: «Милая моя, много ты пострадала, много претерпела, но теперь, где ты будешь, там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя». Что еще сказала Богоматерь, матушка никому не рассказала. С этих пор она получила благодатные дары прозорливости и исцеления больных.

После этого Матрона приняла монашеский постриг с именем Мисаилы. Скоро люди заметили, что советы матушки сбываются. Начали приходить не только соседи, но и жители других сел и городов. После революции, в годы богоборчества, когда закрывались монастыри и храмы, а священники тысячами уничтожались в застенках, и затем – в военные и послевоенные годы, матушка Мисаила многим помогла сохранить веру. Многих она наставила на путь истинный, поддержала мудрым и добрым словом. Многие получили по ее молитвам исцеление и разрешение тяжелых жизненных ситуаций. Матушка скончалась в 1953 году, а добрая память о ней живет и поныне. И поныне по молитвам подвижницы совершаются исцеления, люди получают благодатную помощь. Верующие сравнивают ее с блаженной Матроной Московской: та же духовная сила, та же доброта и любовь, то же смирение перед Божественным Промыслом…

В благодарность старице, а главное – Господу, Чья благодать действовала и действует через неё, православные христиане начали строительство в Муравлево храма в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Святой архиепископ был лично знаком с монахиней Мисаилой и глубоко уважал ее.

Сейчас в Муравлево действует небольшая деревянная церковка, совершаются богослужения, приезжают паломники. Здание нового храма уже построено, ведется его обустройство. В начале лета 2023 года настоятель обратился к нам с просьбой помочь собрать средства на потолок для купольной части церковного здания – и необходимая сумма была собрана буквально за несколько дней, меньше, чем за неделю! Затем мы собрали средства на колокольню, без которой строительство храма не может быть завершено. И колокольня, и потолок уже обустроены.

Пришло время оборудовать в храме свт. Луки систему отопления – и вновь без нашей помощи не обойтись. Поможем всем миром! Послужим святителю Луке – пусть в его храме будет тепло!

Помочь храму святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «МУРАВЛЕВО» и через пробел указав сумму (Например: МУРАВЛЕВО 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Хочу помочь