Храм Воскресения Христова в Павловке (II этап)

р.п. Павловка, Ульяновская область

Цель сбора

Цель сбора: приобретение престола.

Мы собрали средства на обустройство престола церкви Воскресения Христова. Примечательно, что сбор был завершен как раз на Пасху 2024 года – в престольный праздник храма! Друзья нашего фонда почтили день Светлого Христова Воскресения, всем миром совершив это святое дело! Низкий поклон каждому из его участников!

Каменный Воскресенский храм села Павловка

Престол – самое святое место в храме. Он находится в алтаре, напротив Царских врат, так что при открытых вратах его видят все богомольцы. Именно на престоле совершается главное православное Таинство – Евхаристия: пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. По традиции на престол – простой деревянный стол – надевается особое облачение, которое имеет глубокое символическое значение. В храме села Павловка оно будет рельефным, с Евангельскими изображениями, в частности – с образом Снятия Спасителя со Креста.

Каменный Воскресенский храм села Павловка был построен в 1827 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Его возвели на месте обветшавшей деревянной церкви великомученика Димитрия Солунского. Павловчане любили свою церковь, охотно собирались на богослужения: в праздники довольно просторный трехпрестольный храм не мог вместить всех желающих, так что люди стояли в ограде. Не знали они, что совершаться в их селе службе Божьей суждено лишь сто лет и три года…

В начале ХХ века в Воскресенской церкви служил замечательный священник, отец Владимир Пиксанов. Прихожане любили его, часто обращались за советом — когда духовным, а когда и житейским, как к человеку образованному и опытному. Батюшка преподавал в церковно-приходской школе, неустанно проповедовал… Хор Воскресенского храма славился по всей округе. В 1918 году большевики жестоко убили батюшку. Безбожники исхлестали его плетьми, с насмешками водили по селу, а потом застрелили как раз напротив храма, где он прослужил 18 лет. Отец Владимир принял страдания и смерть с молитвой и незлобием, как истинный служитель Христов. Может быть, поэтому храм не был закрыт сразу же – духовная сила мученика незримо защитила дорогой ему приход. Богослужения в Павловке продолжались до 1930 года. Когда его все же закрыли, это совершилось против воли жителей села. Дожившие до наших дней очевидцы вспоминали, что когда с колокольни сбрасывали колокола, павловчане стояли на коленях и со слезами молились.

Закрытый храм приспособили под дом культуры, и на святом алтаре и захоронениях стали устраивать танцы. В наши дни историческая справедливость восстанавливается. В 2016 году отца Владимира прославили как священномученика. В том же году здание храма было передано Церкви, началась его реставрация. Собрался приход, на службы приходят не только взрослые, но и множество ребятишек. Господь явственно благословляет святое дело: на церковных стенах сами собой проступают фрески — изображения Архангелов Михаила и Гавриила. Благодаря Фонду Архангела Михаила всем миром были собраны средства на колокол.

Очень радостно, что Господь сподобил нас собрать необходимую сумму на престол, чтобы самое святое место в храме выглядело достойно. Да благословит Господь каждого, кто внес свою лепту в это благое дело!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Воскресения Христова в р.п. Павловка, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

Благословение

О храме

Поселок Павловка был основан в 1695 году. Благодаря сохранившимся документам, нам известны имена его основателей. «…пожаловано пензенцам Павлу и Семену Полумордвиновым, Трофиму да Лукьяну Мамотовым в урочищах по реке Избалык дикопорожней земли со всеми угодьями…».

С давних времен в Павловке был храм. Сначала жители возвели часовню во имя великомученика Дмитрия Солунского, по которой населенный пункт даже некоторое время носил имя Дмитриевское. Затем была построена деревянная церковь. И наконец, в 1827 году тщанием князя Николая Алексеевича Оболенского в селе появился каменный трёхпрестольный храм. Основной его престол освятили в честь Воскресения Христова, а приделы — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и великомученика Димитрия Солунского.

В ХХ веке храм в Павловке стал местом служении, а затем страдальческого подвига священномученика Владимира Пиксанова. Отец Владимир служил здесь на протяжении 18 лет и был зверски убит безбожниками в 1918 году. О том, что пришлось перенести этому доброму, любимому народом пастырю, невозможно читать без трепета. Отец Владимир был еще не старым человеком — 46 лет. Из них 18 лет он прослужил в Павловке. Дом священника всегда был открыт для гостей, званных и незваных. Поэтому, когда поздним весенним вечером 2 апреля (20 марта по ст.ст.) в Павловку прибыл отряд вооруженных красноармейцев, батюшка радушно принял их, усадил за стол, попотчевал, чем Бог послал… Видимо, прекрасно понимая, что кому-кому, а ему от этого визита хорошего ожидать никак не приходится. Вести о притеснениях священников, совершавшихся большевиками в других местах губернии, вероятно, уже не раз доходили до Павловки. А как раз несколькими днями ранее в селе произошел — нет, не мятеж, но все же, акт противления новой власти. Павловчане разоружили и с миром отпустили нескольких красноармейцев, а такого большевики не прощали…

Беззастенчиво насытившись ужином в доме священника, красноармейцы приказали отцу Владимиру следовать за собой… Батюшка возвратился домой поздно ночью — жестоко исхлестанный плетьми. Надел епитрахиль и встал на молитву. Вероятно, он понимал, что перенесенные испытания — не конец, а только начало крестного пути, и молил Бога об укреплении сил… Едва наступило утро, мучители явились вновь. Они повели священника с собой, не дав ему времени даже на то, чтобы снять епитрахиль. Окружив жертву, безбожники на виду у плачущих жителей села глумились над иереем: оскорбляли, даже вскакивали ему на закорки, заставляя везти себя… Христов служитель смиренно шествовал в свой последний крестный путь. Подведя отца Владимира к храму, палачи в упор выстрелили ему в грудь. Епитрахиль обагрилась кровью… «Господи, прими мою душу!» — успел произнести страдалец.

Удивительно, что Воскресенский храм не был закрыт сразу же по убиении настоятеля. Большевики еще поглумились над народной верой, не позволяя отпеть новомученика в церкви (обряд пришлось совершить в священническом доме). А потом — на время оставили верующих в относительном покое. Во всяком случае, службы в храме села Павловка продолжались до 1930 года — у отца Владимира нашлись последователи, которые не побоялись служить на месте, обагренном кровью предшественника, в условиях нарастающих гонений на веру.

С 1930 по 2016 год Воскресенский храм оставался без богослужений, оскверненным и поруганным. В нем действовал дом культуры. Наконец, святое место передали верующим. Община сделала очень много: были демонтированы зрительный зал, фойе и другие элементы убранства дома культуры, проведено обследование здания, укреплен фундамент алтаря. Храм вновь приобрел церковный облик: заново выстроены алтарь, центральный барабан, колокольня, купола и т.п. Частично благоустроена прихрамовая территория, продолжается ремонт церковного здания. Наш фонд собрал средства на колокол для него, а затем, весной 2024 года – на престол. Слава Богу! От души благодарим всех, кто помогал!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Воскресения Христова в р.п. Павловка, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: