Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Лысые

Брянская область

Цель сбора

Цель сбора: приобретение двух окон.


Благословение

Мы помогаем строительству храма в селе Лысые, на родине поэта Николая Мельникова – автора поэмы «Русский крест», по которой недавно был снят художественный фильм с Михаилом Пореченковым в главной роли. Поэма эта безыскусна и пронзительна. В ее основе история обычного русского мужичка – спившегося было однорукого сторожа, который вдруг прозрел душой. Увидел ужас жизни без Бога, без цели, без любви. И узрел выход в покаянной молитве. А смысл покаяния – в строительстве храма.

«Был когда-то храм Успенья

На селе Петровский Скит,

Полусгнившее строенье

До сих пор ещё стоит.

Рухнул купол и приделы,

Лишь бурьян да лебеда

В Божий храм осиротелый

Поселились навсегда.

Как давно всё это было!

Позабыт и час, и день –

Приезжало, приходило

Из окрестных деревень

В церковь множество народа,

И исправно службы шли

До семнадцатого года…»

Иван сделал тяжелый дубовый крест и начал странствовать с ним по округе, собирая деньги на храм. Пока он ходил, незаметно преображалась его душа: светлела, укреплялась в вере. И вот уже крестьяне с радостью несли ему копеечки на Божий храм, а молитва странника, по вере просивших о ней, творила чудеса. И храм был построен – всем миром, потому что ко времени начала стройки самого Ивана убили лихие люди…

Об этой поэме схиархимандрит Илий (Ноздрин) сказал: «Хотя не очень большое произведение «Русский крест», но это просто голос Свыше, голос от Бога, это врачевство для русского человека. Это Голос Свыше, о том, что Русь должна идти только через веру, через возрождение, через возвращение к старому нашему русскому, на котором жили не одно столетие».

Автор поэмы Николай Мельников в чем-то повторил судьбу своего героя: обрел веру, донес до людей слово о Боге, пробудил множество сердец… и был убит. В память о нем в его родном селе строится храм Успения Пресвятой Богородицы. Председателем приходского совета стала сестра поэта Валентина. Она ведет сбор средств, и нередко ей – инвалиду первой группы, ходящей на костылях, приходится стоять с ящиком для пожертвований. И в этом труде, на который ее благословил старец Илий (Ноздрин), – новое осуществление описанного в поэме Николая Мельникова: победа Духа над немощью плоти. О строительстве этого храма епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев), ныне почивший, сказал: «Поэма Николая будет закончена, когда будет стоять храм!» И как же хочется, чтобы это совершилось!

Молитвами, трудами, надеждой, памятью и верой – действительно всем миром! – строится Успенский храм. На ладное кирпичное здание церкви сейчас необходимо установить окна и мы собираем средства на них. Поможем всем миром!

Помочь строительству храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ЛЫСЫЕ» и через пробел указав сумму (Например: ЛЫСЫЕ 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

О храме

Поэма Николая Мельникова «Русский крест» стала символом боли и возрождения России. Ее герой нашел выход из разрухи, опустошающей села и души, в возрождении храма. И конечно, нельзя было бы допустить, чтобы храм в родном селе самого Николая оставался в запустении. Жители села поняли это – и начали осуществлять то, о чем написал поэт. Строить храм.

«… В день поминовения брата мы с односельчанами вдруг заговорили о храме, развалины которого многие годы служили лысовцам немым небесным укором. – Вспоминает сестра Николая Валентина. – Брат давно мечтал восстановить эту церковь, некогда возведенную в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приезжая из столицы домой, он всегда приходил к этому месту, подолгу сидел у руин, что-то записывал, заснял уцелевшие образы святых…

И вдруг, поминая Колю, все решили, что, конечно же, храм надо восстанавливать. Как положено, благословились, созвали собрание, создали приход… Однако почти два года ушло только на то, чтобы оформить необходимые документы и расчистить площадку под строительство. Владыка Брянский и Севский Феофилакт освятил место, благословил меня на дальнейшие труды по возрождению храма и назначил старостой прихода. Но больше всего мне запомнились его слова в память о брате: «Поэма его будет законченной тогда, когда будет стоять Храм»». Кирпичные стены небольшого храма уже радуют взор. Видно, что церковь получается ладной, красивой. Пришло время установить в ней окна – и мы открываем сбор на два из них. Сердечно просим Вашей помощи в этом святом деле! Пусть «Русский крест» станет семенем Русского воскресения!

Помочь строительству храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ЛЫСЫЕ» и через пробел указав сумму (Например: ЛЫСЫЕ 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Хочу помочь