Храм Архангела Михаила в с. Русская Норка

с. Русская Норка, Пензенская обл.

Цель сбора

Цель сбора: приобретение купола и креста на колокольню.


Благословение

Церковь Архангела Михаила в селе с милым названием Русская Норка – небольшой деревянный храм, который реставрируется силами служащего в нем священника отца Игоря Илюшина и прихожан. Среди этих прихожан есть девятилетняя девочка Варвара Климанова, которая написала работу, посвященную родному храму, и подала ее на государственный конкурс. Текст этой работы и стал основой для описания храма на нашем сайте. Признаемся, такое у нас впервые!

Вот что пишет юная прихожанка: «Меня зовут Климанова Варвара, мне 9 лет. Я являюсь ученицей 4 в класса МБОУ СОШ поселка Шемышейка. Второй год занимаюсь в воскресной школе при Никольском молитвенном доме р.п. Шемышейка.

Наша семья проживает в поселке Шемышейка, но наши родовые корни берут свое начало в селе Синодское. Именно в этом храме Архистратига Божия Михаила молились Богу мои прапрапрадед и прапрапрабабушка Иоанн и Праскева и их шесть дочерей. Именно в нем встречали великие праздники, именно оттуда провожали моих предков в последний путь ….

После закрытия храма в с. Синодское моя прапрабабушка Клавдия вместе с дочерью (моей прабабушкой) Марией ходили на службы в Михайло-Архангельскую церковь с. Русская Норка. Шли годы. В этой церкви приняли Таинство крещения моя бабушка Нина и мама Фотиния… Я чувствую нерушимую связь с этими местами и храмами. По возможности, мы всей семьей стараемся приезжать туда на службы». Дальше девочка рассказывает об истории храма, делится его фотографиями. Варя завершает свое эссе словами: «Будем помнить слова: «Невозможное человекам – возможно Богу!» Но Бог чаще всего действует через людей. Давайте же поможем храму в Русской Норке – не посрамим детскую веру!

Деревянный храм в Русской Норке в наши дни ремонтируется и обустраивается. Силами настоятеля и прихожан восстанавливается колокольня. Мы собираем средства на купол и крест для нее. Давайте всем миром совершим это святое дело! Поможем храму, у которого такие замечательные прихожане!

Помочь храму Архангела Михаила в с. Русская Норка можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «НОРКА» и через пробел указав сумму (Например: НОРКА 500).

О храме

Село Русская Норка получило свое имя от реки Норки, протекающей рядом. Его история – это история борьбы добра и зла. Судите сами. Русская Норка впервые упоминается в 1707 году, тогда же в ней возводят храм в честь Архангела Михаила. Но всего 10 лет спустя, в августе 1717 года, село сгорает в ходе Большого Кубанского погрома – нападения ногайцев и черкесов. Наступает мир, жители отстраиваются снова, к 1722 году восстанавливают и церковь. В 1848 году храм вновь горит, но возрождается силами верующих к 1851 году. Далее следует благополучный период. При храме действует церковно-приходская школа, в нем окормляется 2238 прихожан. Но случается революция и после нее, в 1926 году, Михаило-Архангельский храм переживает еще один пожар, который целенаправленно устраивают новоявленные борцы с религией. Однако прихожане ремонтируют дом Божий на свои средства. К сожалению, его все же закрывают и с 1931 года используют под зернохранилище. Но на этом борьба не заканчивается: после войны, в 1946 году, церковь в Русской Норке вновь открывает свои двери для прихожан!

Храм в Русской Норке пользовался любовью и почитанием среди православных. Некоторое время в нем хранился почитаемый чудотворным образ Тихвинской иконы Божией Матери, явленный в двух километрах от села на Семиключье – издревле почитаемом православными святом месте. По преданию, там в стародавние времена подвизались семь иноков, которых убили кочевниками – и память о них Господь почтил чудесным появлением источников. На протяжении веков верующие совершали паломничество на Семиключье, проходя через Русскую Норку и молясь в ее храме. В 9-ю пятницу после Пасхи в храме и на источнике совершались торжественные службы, а число паломников в эти дни даже в советское время достигало тысячи человек. В советское время местные власти сделали все, чтобы прекратить эту благочестивую традицию: оказывали давление на служителей храма, нарочно загрязняли источники, огораживали их территорию. Ныне Семиключье возрождается, обустроены купальня и часовня. Из-под горы бьет 15 ключей.

Храм в Русской Норке – часть истории, культуры, духа нашей Родины. И конечно, яркая страница нашей современности – ведь жизнь страны это не только и не столько столица, это любой уголок, где живут добрые и светлые люди или те, кому еще только предстоит сделаться таковыми!

Мы помогаем реставрации храма Архангела Михаила в Русской Норке, собираем средства на купол и крест для колокольни, которую восстанавливают. Поможем всем миром! И да осенит своими крылами святой Архистратиг Божий Михаил всех, кто творит добро!

Помочь храму Архангела Михаила в с. Русская Норка можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «НОРКА» и через пробел указав сумму (Например: НОРКА 500).

Новости

Новости появятся в ближайшее время