Храм свт. Николая Чудотворца с. Николополье (II этап)

Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-н

Цель сбора

Цель сбора: создание мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» на фасад храма.

Мы возвращаем былую красоту старинному намоленному храму святителя Николая. Когда-то он был центром села, получившему имя по его названию. Помолиться сюда приходили и жители окрестных деревень, совершались крестные ходы. Ныне храм приписан к Боголюбскому мужскому монастырю, и братия совершают в нём богослужения.



Наш Фонд собирает средства на создание мозаичного панно с образом Пресвятой Богородицы «Владимирской», который украсит фасад храма. Икона Богоматери будет встречать всех приходящих и проезжающих мимо.

В будущем церковные фасады украсят четыре мозаики: свт. Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы и вмц. Варвары.

Средства для создания мозаики свт. Николая уже собраны благодаря неравнодушным людям, объединившимся вокруг нашего Фонда. Множество людей выразили свою любовь и благодарность великому святому, приняв участие в сборе!

Соберем средства и на икону Пресвятой Богородицы! Украсим древний храм, пусть его облик радует взор и свидетельствует о нашей вере и любви!

Помочь храму свт. Николая Чудотворца в селе Николополье можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «НИКОЛОПОЛЬЕ» через пробел указав сумму (Например: НИКОЛОПОЛЬЕ 500).

О храме

Село Николополье – одно из старинных поселений центральной России. В минувшие века его именовали «Погост Никольский на реке Поле». Уже из этого названия очевидно, что в селе издревле был храм в честь свт. Николая Чудотворца. Сведения о нём существуют с XVII века. Церковь, которая украшает Николополье сегодня, была построена в 1818 – 22 гг. В ней хранился чудотворный образ свт. Николая, обретенный на источнике близ храма. К источнику из церкви совершались крестные ходы с образом свт. Николая для молебствия и водоосвящения. Люди подметили, что в Николопольском приходе, в

который входило около 15 деревень, не было ни одного случая повальных болезней людей или скота во время эпидемий. Причиной этой милости Божией считали заступничество святителя Николая.

Сохранился рассказ о селе Николополье и его храме, опубликованный во Владимирских епархиальных ведомостях в 1886 г.: «…За последним лесом открывается несколько возвышенная местность, на которой красуется белокаменный, двухэтажный и пятиглавый храм с колокольней, обнесенный низенькой белокаменной же оградой. Вдали и вблизи виднеются деревни и небольшая речка Поле; а также видна и та часовня, в которой охраняется известный ключ воды. В самом погосте несколько приличных домиков церковного причта и дом для училища. Храм, как я выше сказал, двухэтажный: вверху два придела: во имя св. Николая и Владимирской Божией Матери и внизу два придела: Покрова Пресвятой Богородицы и св. великомученицы Варвары. Расписан он снаружи и внутри разными священными изображениями бедно и не живописно; а также и местные образа старинного письма не отличаются украшением, кроме образа св. Николая, который, по всему заметно, древний образ и украшен серебряной ризой. В холодном (верхнем) приделе устроены хоры, на них в праздники поют любители из крестьян довольно согласно и благочинно, даже и колокольный звон хорош, сравнительно с городским звоном. Народ благочестив и к церкви усерден, хотя немало есть и придерживающихся раскола, разных сект.

В этот же день, 9-го мая, после обедни, открывается у церкви торговля, что-то в роде ярмарки, ситцами, платками, пряниками и разными сластями; была лавочка и с книжками сказочного и исторического содержания и копеечной цены. Но на этот последний товар любителей мало оказалось?! Затем, на другой день, вдоль всего погоста, некоторые из зажиточных крестьянских сыновей катали крестьянских девушек, разрумяненных и разодетых в шелковые платья, на собственных сотенных лошадях, в тарантасиках. И это все хлебопашцы, серповники и угольники! Нынешний каменный храм построен на месте сгоревшего когда-то деревянного храма. Время построения его, по всей вероятности, относится к началу текущего столетия, судя по антиминсам, на коих значатся 1818 и 1821 гг.» (Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 14).

Храм в Николополье не закрывался в годы советской власти. Он сохранил намоленность и ту особую привлекательность, которая присуща церквям, где столетиями не прекращались богослужения. Но древняя красота его требует ухода и поновления.

В наши дни село практически обезлюдело, однако службы в Никольском храме совершаются: с 2017 г. он приписан к Свято-Боголюбскому Алексиевскому мужскому монастырю г. Владимира. Игумен и братия обители стремятся поддержать жизнь в этой намоленной церкви. Ведь когда исчезают старинные села и остаются без службы храмы, умирает часть истории нашей страны! Неравнодушные люди, объединенные Фондом Архангела Михаила, сделали существенный вклад в это святое дело. Мы собрали средства на мозаичную икону свт. Николая Чудотворца для фасада Никольского храма. Верим, что святитель Николай Чудотворец благословил тех, кто внес вклад в создание его образа!

Теперь нам предстоит сделать следующий шаг – собрать средства на мозаичную икону Пресвятой Богородицы «Владимирская», которая украсит фасад храма. Совершим это святое дело! Подарим частицу нашей любви этой старинной церкви, где молились поколения верующих!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: