Храм Рождества Христова в с. Живайкино

Ульяновская обл.

Цель сбора

Цель сбора: приобретение строительных материалов: бруса и досок.


Благословение

Мы собрали средства на брус и доски, чтобы помочь достроить храм Рождества Христова, который по горячему желанию местных жителей возводится в селе Живайкино Ульяновской области. Чтобы церковное здание было завершено, остается достроить под купол восточную часть храма и возвести колокольню. Добрые люди, которых объединил наш фонд, внесли свой вклад в это святое дело.

История Рождественского храма не оригинальна – и может быть, именно поэтому особенно требует нашего участия, потому что это история почти всех храмов нашей Родины. Благочестивое село, красивый любимый жителями храм… Революция, лишение веры – кого хитростью, кого силой. Разрушение святыни.

Но обитатели села с жизнеутверждающим именем Живайкино хотят, чтобы у них был храм и делают все, что могут, чтобы возродить его. В 2008 году они построили часовню, в 2014 открыли домовую церковь – и с тех пор в селе регулярно совершаются службы, с 2015 – восстанавливают сгоревший в советское время старинный Рождественский храм. Уже отстроена его западная часть с приделами в честь Рождества Христова, апостолов Петра и Павла и святого Илии Пророка. В ней совершаются службы. Как же хочется, чтобы храм в Живайкино был достроен! Те, кто внес в это свою лепту, уже стали теми его «строителями, благоукрасителями, жертвователями», молитва о которых будет совершаться все годы, а даст Бог – века, пока будет стоять этот храм.

При освящении церкви архиерей читает молитву, в которой испрашивает у Создателя прощения грехов тем, кто трудился и жертвовал на ее строительство. Конечно, это не заменяет исповеди и благочестивой жизни – но говорит о том, насколько угодно Богу участие в церковном строительстве. Ведь благодаря храму станут ближе к Богу и обретут спасение множество людей. А значит, возведение дома Божие – это великое дело любви, не только к Богу, но и к людям, нашим братьям и сестрам.

Сердечно благодарим каждого, кто стал участником этого замечательного доброго дела! Многая Вам и благая лета!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Рождества Христова в с. Живайкино, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

О храме

Храм Рождества Христова в селе Живайкино был основан во второй половине XVIII века. Если углубляться в историю, стоит сказать, что село на тот момент носило имя Малые Сызранские Вершины, а по возведении храма его переименовали в Рождественское. К концу XIX столетия храм обветшал, и в 1889 году прихожане выстроили вместо него новую церковь, вместительную, уже с двумя престолами: высоким «летним» и более

компактным, зато отапливаемым, «зимним». Один из них освятили, как и прежде, в честь Рождества Христова, второй – в честь Казанской иконы Божией Матери.

Этот храм действовал до 1931 г. когда он, согласно печальным «традициям» своего времени, был обращен в сельский клуб. Зимой 1984 г. здание поруганного храма сгорело из-за халатности работников действовавшего в нем клуба, которые пытались отогреть замерзшие трубы отопления паяльными лампами. Пожарище расчистили, заасфальтировали и устроили на нем летнюю танцплощадку.

Но настало время возрождения веры. В 2008 году жители Живайкино обустроили часовню – в обычном срубе. С 2014 г. в селе открылся домовый храм, стали совершаться регулярные богослужения. А весной 2015 г. наконец-то начались работы по воссозданию церкви. Строители расчистили территорию и обнаружили под асфальтом фундамент церковного здания 1889 года. По его контурам и залили новый фундамент. С тех пор строительство храма продолжается силами прихожан, которые, к сожалению, довольно ограничены.

К декабрю 2022 г. работы по возведению зимней части храма с престолами в честь Рождества Христова, апостолов Петра и Павла и Пророка Божия Илии завершились. Были установлены временные иконостасы этих приделов. 30 декабря 2022 года совершилось долгожданное событие: в воссоздаваемом храме впервые отслужили Божественную Литургию. С этого времени богослужения совершаются уже в новом храме.

Сейчас перед приходом стоит задача завершить строительство основного объема здания: достроить восточную часть храма под купол и колокольню. Мы собрали средства на материалы, необходимые для этого: брус и доски.

От души благодарим тех, кто помог достроить сельский храм! Пусть он радует взор своей скромной красотой, привлекает благодать Божию молитвой!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Рождества Христова в с. Живайкино, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: