Храм Рождества Христова в селе Малахово (II этап)

Ярославская область

Цель сбора

Цель сбора: ремонт деревянных элементов конструкций крыш, замена частей мауэрлата (опоры для стропил).


Благословение Храм Рождества Христова в селе Малахово (II этап)

Мы помогаем возрождаться храму Рождества Христова, стоящему в прекрасной русской глубинке, в Тутаевском районе Ярославской области. На первом этапе собрали средства на металл, чтобы покрыть крышу в четверике (основной части храма). Теперь – открыли сбор на ремонт деревянных элементов кровли. Восстановить кровлю – значит почти полностью остановить разрушение здания. Конечно, есть еще окна, двери, проблемы с фундаментом и стенами – но главное, чтобы в храм не попадала «вода небесная» — дождь и снег. Очень важно сделать это как можно скорее.

Рождественская церковь в селе Малахово – красивый кирпичный храм, некогда основательный и добротный, пятиглавый, с шатровой колокольней… А ныне, увы, полуразрушенный. Когда-то это была самая богатая церковь округи. И село было зажиточным и многолюдным. Его обитатели любили свой храм. Среди них были и люди, оставившие память по себе в истории отечественной науки – выдающийся физиолог Алексей Матвеевич Филомафитский, сын священника из Малахово, и его старший брат Евграф Матвеевич Филомафитский. Священники Рождественской церкви были истинными добрыми пастырями. Один из них, отец Николай Виноградов, прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Батюшка служил в Малахово с 1893 года по 1929-й, преподавал в местной школе. Он был настолько любим прихожанами, что они упросили вернуть им доброго пастыря, когда в 1906 году его перевели служить в Крестовоздвиженский собор города Борисоглебска. Но спасти батюшку от пришедших к власти безбожников было не в силах благочестивых мирян. В 1929 году отцы Николая арестовали и отправили в лагеря. Он скончался в 1948 году. Но службы в храме продолжались – на место репрессированного пастыря заступили другие отцы, не испугавшиеся безбожия властей. Храм закрыли лишь в 1961 году. Тогда и началось его разрушение…

Вопрос о возрождении Рождественской церкви подняли местные жители и дачники, для которых очень важно, чтобы в их селе совершалась Божественная Литургия – ведь добираться до ближайшей церкви далеко и непросто. Верующие своими силами разобрали завалы, оборудовали теплую церковь в маленьком помещении под колокольней – оно сохранилось наилучшим образом.

Настоятель отец Дионисий совершает в Рождественском храме регулярные Божественные Литургии по воскресеньям и праздникам. А еще батюшка преподает в средней школе расположенного неподалеку от Малахова села Ченцы. Приход поддерживает и ребят из Детского дома «Солнечный» – это осуществляется по проекту «Вера в селе Малахово», с использованием гранта Президента России. Ребятишки с удовольствием приезжают в храм, черпают здесь радость и благодать.

Но конечно, силами жителей и гостей села, где постоянно обитает всего 12 человек, справиться с реставрацией большого храма невозможно.

Помочь возрождению храма Рождества Христова в с. Малахово можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «МАЛАХОВО» и через пробел указав сумму (Например: МАЛАХОВО 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

О храме

Ныне Малахово это маленькая деревня, состоящая всего из пяти домов и находящаяся в 12 километрах от шоссе Тутаев — Ярославль, на левом берегу Волги. А когда-то это было большое, богатое, ремесленное село с крупными хозяйствами и зажиточным населением. Оно тянулось почти на километр. Имя его хранит память о купеческой династии Малаховых.

В селе действовали общество трезвости, начальная земская школа, работала мельница. И конечно, был храм: намоленный, любимый жителями, с библиотекой для прихожан. Сюда съезжались верующие из сорока окрестных деревень – три тысячи человек! Здесь венчали молодых, крестили ребятишек, провожали в Горний мир усопших… Радовались и плакали, молили Бога о помощи и благодарили, получив ее.

Храм Рождества Христова был построен в 1794-1805 гг. на пожертвования прихожан. В 1905 г. на средства благотворителей расширили его трапезную часть. И был этот храм кирпичным, пятиглавым, с шатровой колокольней и трехъярусным иконостасом, с богатым убранством. Верующие особо почитали две иконы: Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца, а также образы Богоматери: Владимирской и «Всех скорбящих Радость». Церковные стены украшали росписи, созданные в начале ХХ века.

Впрочем, почему «был»? – Храм и ныне стоит, словно прося о помощи. Только иконостаса уже нет, да вместо глав, венчавших некогда четверик и колокольню – одни обрубленные шеи барабанов. Но если взяться всем миром – святыню еще можно возвратить к жизни.

Как же настала «мерзость запустения» на святом месте? – Стоит признать, что жители Малахова долго сберегали свой храм от воинствующих атеистов. Он закрылся лишь в 1961 году, после смерти последнего настоятеля – протоиерея Иоанна Преображенского Тогда-то и разграбили иконы и утварь, разбили купола, срезали кресты… Даже полы выломали и перенесли в сельский клуб! В поисках якобы спрятанного когда-то церковного золота люди, не ведущие, что творят, выломали даже куски каменных стен.

Какое-то время в Рождественском храме был склад зерна, а потом он долгое время стоял пустым и полуразрушенным.

Настало время возвращения к вере. И вот, в 2012 году в Малахово пришел Казанский крестный ход. Богомольцы, взявшие на себя подвиг семнадцатидневного молитвенного шествия, совершили богослужение и в Рождественской церкви. Так повторялось на протяжении шести лет. И наконец, местные жители обратились к правящему архиерею с просьбой начать богослужения в их селе. К их радости, владыка сразу же согласился!

8 сентября 2019 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил в храме Рождества Христово в Малахово Божественную Литургию. С этого памятного дня и началось его возрождение. Сегодня здесь регулярно совершаются богослужения, сформировался приход, ведется социальная работа. Неравнодушные люди изучают историю родного храма, ведут страницу в социальной сети «Вконтакте». Но для того, чтобы отремонтировать церковное здание, нужно очень много средств. Мы сделали важный шаг в этом направлении: помогли жителям Малахова восстановить церковную кровлю!

Неравнодушные люди, которых объединил Фонд Архангела Михаила, собрали средства на приобретение металла, чтобы покрыть крышу четверика – основной части храма. Чтобы помочь быстрее, мы добавили часть средств из Общего сбора. От души благодарим каждого, кто помог поднимающейся из руин святыне!

Помочь возрождению храма Рождества Христова в с. Малахово можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «МАЛАХОВО» и через пробел указав сумму (Например: МАЛАХОВО 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: