Храм апостола Иоанна Богослова в с. Хавертово

Рязанская область

Цель сбора

Цель сбора: приобретение колокола весом 129 кг.


Благословение

Рязанские края – сердце России. Здесь, среди полей, усилиями верующих возрождается старинная церковь в честь евангелиста Иоанна Богослова, именуемого Апостолом Любви. В Рязанских пределах он особенно почитаем, и не случайно. Здесь находится древний Иоанно-Богословский монастырь, который в 1237 году святой апостол спас от разрушения, явившись хану Батыю и его воинам. Не удивительно, что и в других местах Рязанского княжества, а затем губернии стали возводить церкви в его честь.

Храм Апостола Иоанна Богослова в Хавертово был в последний раз перестроен в 1898 году. Приход существовал здесь значительно ранее: строились и горели деревянные церкви, которые в 1844 году сменились добротным каменным храмом с высокой колокольней, собирались на молитву жители села и окрестных деревень.

Помимо апостола Иоанна Богослова, храм в Хавертово имеет небесного заступника из числа новомучеников Церкви Русской. В предреволюционные годы в нем служил иерей Матфей Алоин. 14 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за антисоветскую агитацию. 25 ноября 1937 года батюшка принял мученическую кончину: был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в одном из рвов, ставших общими могилами и по сей день виднеющихся на этой «Русской Голгофе». Отец Матфей причислен к лику Новомучеников Российских для общецерковного почитания постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

Пострадал и храм: его закрыли. В здании, некогда бывшем центром людских надежд, молитв и радостей, устроили склад зерна. Вскоре грянула Великая Отечественная война. В местах, описываемых нами, шли ожесточенные бои. Примечательно, что именно от соседней с Хавертово деревни Поярково в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года наши войска погнали фашистов, прекратив их наступление на данном направлении. Памятником этому стала стела в виде русского четырехгранного штыка, направленного на запад.

Храм Иоанна Богослова не так давно служил немым укором всем, кто видел его, проезжая мимо. Полуразрушенное кирпичное здание с зияющими пробоинами окон и словно срубленными главами. Ныне церковь возрождается. В 2019 году благодаря стараниям архимандрита Серафима (Масляева), духовника Михайловского Покровского монастыря, началась расчистка и восстановление его кровли. Был восстановлен главный купол, поднят крест. С осени 2022 года у храма появился настоятель – протоиерей Николай Сухов. Усилиями батюшки и его помощников сделано немало, в частности, вставлены 23 окна и 5 дверей. В октябре 2023 года состоялось радостное событие: первая служба в возрождающемся храме.

Мы собираем средства на колокол, чтобы возвратить святыне голос. Пусть он поет о силе и святости веры во Христа, созывает людей на службы, возвещает о памяти наших предков, столетиями живших на этой земле, поливавших ее своим потом, а когда требовалось – и кровью! Апостол Иоанн Богослов, молит Бога о нас!

Помочь храму апостола Иоанна Богослова в с. Хавертово можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ХАВЕРТОВО» и через пробел указав сумму (Например: ХАВЕРТОВО 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

О храме

Время основания села Хавертово (или, как говорили в старину, Гавертово) неизвестно, но вероятно, оно достаточно древнее. Во всяком случае, деревянный храм в честь апостола Иоанна Богослова здесь был уже в 1794 году.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» от 1884 года сообщает, что «время основания церкви неизвестно; построенная в 1794 году Богословская церковь, в 1837 году 20 июля сгорела». Тот же источник доносит до нас сведения, что «В 3-х верстах от села Хавертова по направлению к с. Новорождествескому находится, при слиянии рек Жраки и Лубянки, городище, имеющее в длину 300, а в ширину 200 сажень. Оно с запада и юга окружено оврагами, а с востока и севера – рвами и насыпями, имеет три входа. Лет 20 тому назад найдены были в том городище ручные жернова и обгорелые зерна пшеницы. Преданий каких-либо, связанных с этим городищем, у местных жителей никаких не сохранилось». Что за люди жили здесь, кто уничтожил их поселение? Не будем забывать, что по Рязанским краям кровавым валом прошли войска Батыя, да и многие другие завоеватели разных времен налетали на эти места.

Но вернемся к храму Иоанна Богослова. В 1840 году он сгорел и был вновь отстроен в дереве. Помимо главного придела в честь апостола Иоанна, она имела еще два: Никольский и Митрофаниевский. При церкви находились два деревянных дома, один из которых служил приютом для престарелых, а второй сдавался в аренду. Храм имел большой приход: на службах в нем молились не только жители Хавертово, но и крестьяне из близлежащих деревень Большое, Малое и Среднее Поярково. Проживало здесь в то время около полутора тысяч государственных крестьян. Позже открылась земская школа.

В 1844 году церковь Иоанна Богослова возвели в камне. Это здание, перестроенное в самом конце XIX столетия, в 1898 году, дошло до наших дней. В советские годы, когда в Хавертово действовал колхоз «Заветы Ильича», храм был закрыт и служил зернохранилищем. Ныне он требует серьезной реставрации.

В 2011 году Межрегиональная общественная благотворительная организация «Сельская церковь» произвела обследование технического состояния Иоанно-Богословской церкви. В его описании говорится следующее: «Церковь изначально симметричная со всех четырех сторон, с небольшими центральными ризалитами. Четверик завершается пятиглавием на невысоком квадратном в плане постаменте. Позднее к храму были пристроены колокольня и трапезная, объединенные небольшим переходом.

…Общее состояние храма неудовлетворительное. В цоколе имеет место выпадение отдельных белокаменных блоков, отсутствует отмостка. Кладка храмовой части 1842 – 1844 года выполнена из красного полнотелого кирпича …на известковом растворе. Храмовая часть завершалась пятью главами: в центре — крупная глава на световом кирпичном цилиндрическом барабане: угловые главы, меньшие по размеру, на восьмигранных деревянных декоративных барабанчиках. Одна небольшая главка была устроена над трапезной. Колокольня также венчалась главой. Все завершения утрачены. Сохранились фрагменты юго-восточного деревянного барабана. С западной, северной и южной сторон в храм вели белокаменные лестницы. … Пол в храмовой части выложен из керамических плит. Деревянный по лагам пол трапезной утрачен. Сохранились кованные оконные решетки. В центральном сомкнутом своде сохранились фрагменты лепнины».

Как же хочется, чтобы храм апостола Иоанна Богослова возродился! Для этого нужно не так много: чтобы множество людей вложили в его реставрацию хотя бы малую частицу своей любви и средств. Мы собираем средства на колокол, чтобы подарить церкви голос. Пусть он возвещает, что храм в Хавертово больше не заброшен, что есть люди, которые молятся в нем и заботятся о нем!

Помочь храму апостола Иоанна Богослова в с. Хавертово можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ХАВЕРТОВО» и через пробел указав сумму (Например: ХАВЕРТОВО 500).

Дорогой друг! Если Вы хотите, чтобы Вас и/или Ваших близких помянули в храме, которому Вы помогли, совершив пожертвование, впишите имена (полученные при крещении) в поле «комментарий». Мы обязательно передадим их на молитву. Поминать можно и живых, и усопших. Храни Вас Бог!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Хочу помочь