Храм апостола Симона Кананита Туапсинский район (II этап)

Краснодарский край, Туапсинский район, с. Дзеберкой, ул. Соборная, д. 1

Цель сбора

Цель сбора: Приобретение утвари в храм



 

Неравнодушные люди, объединенные Фондом Архангела Михаила, не раз помогали строящемуся храму апостола Симона Кананита в поселке Дзеберкой. На первом этапе мы с Вами собрали средства на приобретение колоколов. На втором этапе настоятель иеромонах Митрофан (Петров) и прихожане вновь обратились за помощью – на этот раз для того, чтобы приобрести самую необходимую церковную утварь. И средства были собраны! Мы от души благодарим каждого, кто помог! Ваши имена переданы в храм на молитву. Батюшка и прихожане молятся о Вас, и, верим, молится Ангел-Хранитель храма, который ходатайствует перед Богом о каждом, кто помог в обустройстве дома Божия.

Были собраны средства на следующие предметы:

Евангелие напрестольное

Евангелие в храме во время богослужения является не только носителем Слова Божия, но и символом Самого Христа. Поэтому оно пребывает на церковном престоле и выносится для поклонения верующих в самые торжественные моменты службы. В отличие от обычного, богослужебное Евангелие разделено на фрагменты в соответствии с тем, как оно читается на службах. Богослужебное Евангелие всегда украшает твердая обложка-оклад со священными изображениями: крестом или иконой Воскресения, образами апостолов и т.п.

 

Подсвечники напольные песочные – 4 шт.

 

 

Подсвечники перед иконами – непременный атрибут русского православного храма. Ставя свечи, мы выражаем свою веру и любовь ко Господу, Богоматери, святым и, к тому же, делаем пожертвование на храм. Ну а внести вклад в приобретение подсвечника – значит затеплить «свечу» на всё то время, пока он будет использоваться, ведь без подсвечника не горели бы и свечи!

 

Водосвятный бак на 50 литров

Святая вода – материальный носитель, через который нам дается Божественная благодать, освящающая людей и предметы и по вере Церкви защищающая нас от сил зла. Человек состоит из души и тела – поэтому Бог премудро соединил Свою невещественную энергию – благодать – с водой, чтобы нам было легче воспринимать ее. Вода дает жизнь, очищает, освежает – этими своими свойствами она напоминает о действии Бога в нашей жизни. Бак для святой воды необходим и для того, чтобы освящать большое количество воды, и для того, чтобы люди в храме могли набрать живительной влаги.

 

Водосвятная чаша на 5 литров

Водосвятная чаша необходима для совершения водосвятных молебнов, а также для того, чтобы освящать различные предметы, жилища и т.п. Освящение воды в храмах совершается в течение всего года. А в праздник Крещения Господня бывает особое торжество: воду освящают великим чином, и она становится Великой агиасмой. Мы молимся Творцу, прося Его напоить наши сердца водой благодати. Дополним эту молитву, подарив братьям и сестрам по вере емкость для святой воды!

Низкий поклон каждому, кто помог храму! Храни Вас Господь на многая и благая лета молитвами святого апостола Симона Кананита!

 



О храме

Кажется, только недавно православные туапсинцы с радостью встретили весть о том, что вблизи Дзеберкоя решено возвести храм в честь апостола Симона Кананита. Место для него выбрали недалеко от трассы на Сочи, в окружении сосен, там, где по преданию совершал молитвы святой апостол, отправившийся после Воскресения Учителя проповедовать Христианство. Был воздвигнут православный крест. Всего за год построили небольшой храм-часовню, и верующие смогли собираться на богослужения. Фонд Архангела Михаила собрал средства на колокола. Теперь пришло время для следующего этапа обустройства православной святыни: покупки церковной утвари.

В былые времена в горах вблизи Дзеберкоя жили монахи. Так что место храма намоленное, святое вдвойне: служение Богу совершалось здесь и в первые века Христианства, и достаточно недавно по историческим меркам.

Симон Кананит – один из двенадцати апостолов. Слово «Кананит» означает «уроженец города Каны». Этот апостол был сводным братом Иисуса Христа, сыном праведного Иосифа Обручника. Именно на свадьбе св. Симона Христос явил чудо, превратив воду в вино, поэтому он считается покровителем брака.

О том, что св. Симон Кананит бывал в этих местах, на территории нынешнего Туапсинского района, существует несколько преданий. Когда в III–IV веках христианская религия победила в Византии, крепость Никопсия на Черноморском побережье Кавказа стала крупным паломническим центром, связанным именно с почитанием апостола апостола Симона. Она сыграла немалую роль в крещении горских народов.

В России не так много мест, где бывали святые первых веков Христианства, тем более апостолы. Развивать, украшать, чтить эти места, молиться на них – наш долг и наша радость!

От души благодарим каждого, кто помог храму святого апостола Симона Кананита! Благодаря Вам обустраивается малоизвестная, но очень значимая святыня России и всего православного мира!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: