Новоспасский монастырь: в атмосфере чуда и истории

Православный человек живет в атмосфере чуда. Вокруг мятется бушующий мегаполис – но мы держим курс по маякам святынь. На Охотном ряду – Иверская икона Богоматери, на Третьяковской – ВладимирскаяНовоспасский монастырь на Пролетарской хранит икону Пресвятой Богородицы «Всецарица». Господь не дает нам почувствовать себя одинокими в этом мире. В наши дни чудеса творятся с не меньшей интенсивностью, чем в любую другую эпоху, исключая разве что апостольский век с его беспримерными гонениями на веру и беспримерной же помощью свыше.

«Всецарица»

Когда в соборе Новоспасского монастыря служат молебен перед чудотворным образом «Всецарицы», в притворе, где находится святыня, не протолкнуться. К пустому колодцу люди не пойдут: чудеса здесь совершаются постоянно. К иконе стремятся, главным образом, страждущие от «чумы ХХI века» – онкологии. Кто-то получает полное исцеление, у кого-то болезнь переходит в спящую форму, так что люди приобретают еще многие годы жизни. Рак – болезнь непредсказуемая. Из двух страдальцев, недуг которых находится в одинаковой стадии, один может прожить еще долгие годы, а другой – «сгореть» в считанные месяцы. Один мучается от болей, а другой почти не испытывает их. Имеет значение настрой пациента, безусловно, необходимо лечение, но главное – помощь Божия.

Молитва у "Всецарицы". Новоспасский монастырь
Молитва у «Всецарицы». Новоспасский монастырь

Летопись чудес, которую ведут братия монастыря, полна свидетельствами верующих:

Татьяна рассказывает о своей матери, которая заболела раком в возрасте 43 лет: «У неё уже были метастазы, но молитва, вера и любовь близких сотворили чудо. Она прошла и костыли, и инвалидную коляску, но умерла в 83 года. Когда ей удалили желудок, ей нужно было каждый месяц лежать в больнице. И каждый раз врачи говорили, что это удивительный случай. Она еще 40 лет прожила после этого страшного диагноза и операции».  

Происходящее на земле – лишь тень Небесных тайн. Часто земное чудо становится отражением чуда духовного. Люди, которые доселе не задумывались о Боге, заболев, спешат в храм за исцелением – и открывают для себя новую жизнь, гораздо более осмысленную и насыщенную, чем прежде. Они начинают молиться, каются в грехах – исцеляют свою душу, а Господь в ответ дарует и телесное здоровье.

К иконе приезжают не только из разных районов Москвы, но и из других городов, и даже из-за рубежа.

«В календаре мы увидели, что сегодня праздник, и приехали к «Всецарице». У нас в Болгарии очень почитают эту икону. В Софии есть храм, где также находится образ Божией Матери «Всецарица». Мы  туда также ходим. Молимся» – делятся сокровенным Анатолий и Екатерина из Болгарии.

Удивительно, как Господь прославляет Свои святыни! 30 лет назад о «Всецарице» в России почти не знали. С Афона, где в Ватопедском монастыре пребывает первообраз этой иконы, привезли один список, затем второй. Списки эти стали чудотворить – и вот уже трудно найти храм, где не было бы такого образа. Значит, именно нам, сегодняшним, нужна эта икона. Какой посыл она несет?

«Всецарица» – значит «Царица над всем и всеми». Богоматерь восседает на троне, держа на коленях Сына. Как важно современному человеку помнить, что он – не царь земли, а творение Божие! Над нами есть Бог, а значит, мы не брошены на произвол случайностей, о нас заботятся, нас ведут по жизни…

Первое известное нам чудо от образа «Всецарицы» произошло на Святой горе Афон. Оно было грозным, но несло в себе милость Божию. К иконе подошел чародей – еще молодой человек, в совершенстве изучивший колдовские «науки». В храме он хотел проявить свою бесовскую силу, но Матерь Божия не допустила этого. Колдуна вдруг отбросило от иконы на пол. Он внял вразумлению: со слезами поведал братии монастыря о случившемся, раскаялся, а некоторое время спустя даже принял монашество. И в наши дни множество людей, заблудившись, верят в переселение душ, в астрологию, занимаются оккультизмом, часто не понимая, что это отдаляет их от Бога. «Всецарица» вразумляет и учит верности Христу.

Тайны, которые хранит Новоспасский монастырь

Православный человек живет в единстве с историей. Какие светские здания XVII столетия мы встретим на улицах города? А древние храмы радуют взор тут и там.

Новоспасский монастырь – обитель царская. Здесь погребены представители рода Романовых: от боярина Романа Юрьевича Кошкина-Захарьина, давшего фамилию семье, до убиенного Великого князя Сергия Александровича, супруга преподобномученицы Елисаветы.

Неспешно рассматривая надгробные плиты в подклете Преображенского собора, мы чувствуем дух истории. Вот – боярыня Марфа, мать государя Михаила Феодоровича Романова, а вот – Досифея, затворница женского Ивановского монастыря. Погребение в царской родовой усыпальнице удостоверило то, о чем боялись говорить вслух: это дочь царицы Елизаветы Петровны от ее тайного венчанного брака с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. Все мы помним картину К. Флавицкого «Княжна Тараканова»: узница Петропавловской крепости, гибнущая во время наводнения в своем заточении. Но женщин, считавшихся дочерями царицы Елизаветы, было две. Настоящая и самозванка. Монахиня Досифея (в миру Августа) и узница, именовавшая себя «принцессой Владимирской». Первая добровольно, хоть и не без грусти, согласилась на затвор в обители ради спокойствия России, вторая – пошла на авантюру и была схвачена.

Приняв постриг по настоятельному совету Екатерины II, Августа покорилась этому как воле Божией. Стала горячо молиться, смиряя душу и плоть, и невольная жертва ее была принята как вольная. Господь даровал Своей служительнице дар прозорливости. Когда скончалась императрица Екатерина, строгость затвора матери Досифеи была ослаблена, и к ней за советом потянулся народ. Среди просивших наставлений были и будущие подвижники – братья Тимофей и Иона Путиловы, которых матушка благословила на монашество. Духовно возмужав, Тимофей стал Оптинским старцем архимандритом Моисеем, а Иона – настоятелем Саровской пустыни Исайей.

Каждый уголок обители хранит в себе какую-то тайну. Вот дворик между тремя храмами: Преображенским собором, Покровской и Знаменской церквями. В советское время это было страшное место: здесь совершались расстрелы. Сколько Новомучеников совершили тут свой подвиг – ведомо только Богу.

Знаменский храм

Знаменский храм заслуживает особого рассказа. Эта ладная церковь с небольшой золотой главкой – один из лучших памятников классицизма в Москве. Строил ее архитектор Назаров по заказу графа Шереметьева. А еще прежде на этом месте стоял храм, возведенный тщанием государя Михаила Феодоровича Романова. Здесь погребены дядья царя: Александр, Василий, Михаил и Иоанн Никитичи, пострадавшие в правление Бориса Годунова по ложному навету. Один из них, Михаил, до революции почитался русским народом как мученик, шла речь о его канонизации. Оклеветанный недругами, Михаил Никитич – молодой, красивый, сильный – был отправлен в глухое село Ныроб и там содержался в цепях, в земляной яме, и фактически был медленно уморен голодом и холодом. На месте его кончины был построен храм. Верующие шли туда, поклонялись веригам страдальца и получали помощь от Бога.

История пишется в наши дни. Новоспасский монастырь

Наша вера – не застывшая память о прошлом. История пишется и сегодня. Знаменский храм Новоспасской обители в наши дни обретает свое новое служение. По решению Священноначалия сюда будет перенесена чудотворная икона Богоматери «Всецарица». В начале нашего рассказа мы упоминали, что она находится в притворе собора, где едва умещается народ, приходящий помолиться Пречистой.

Образу, через который Богоматерь изливает Свою любовь, надлежит уделить особое пространство. Этим пространством, «уделом» для чудотворной иконы, и будет Знаменский храм. Это станет выражением благодарности верующих за милости Царицы Небесной, а еще – поможет многим и многим страждущим. Чтобы войти в Преображенский собор, надо подняться по высокой и довольно крутой лестнице. Что значит одолеть эту лестницу для человека, изможденного болезнью, ведомо лишь Богу и ему самому. А ведь к «Всецарице» приезжают и на инвалидных колясках! Поэтому перенос иконы в Знаменский храм давно стал насущной необходимостью.

Для иконы создана сень, не имеющая аналогов в современном церковном искусстве. Соответствуя архитектуре храма, она заключает в себе глубокую символику. Одна из главных мыслей этой символики – царственное величие Богоматери. Киот с иконой обрамляет величественная мантия, искусно вырезанная из мрамора голубого – Богородичного цвета. Эта мантия и осеняющий икону балдахин создают молитвенное пространство, как бы малую часовню внутри храма, помогая духовной сосредоточенности стоящего перед иконой.

Сбор средств на обустройство Знаменского храма в самом разгаре. Его ведет православный Фонд Архангела Михаила, известный многим по своему первому проекту. Тщанием этого Фонда был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево – тот самый, где по благословению Святейшего Патриарха были созданы «пространственные иконы» главных святых мест Земли: Гроба Господня, Голгофа, Вифлеемского престола… Обустройство храма для иконы, более всех иных прославившейся чудотворениями в наши дни, – проект не менее значимый. Присоединиться к нему может каждый — здесь.

Алина Сергейчук      

16.06.22
4561
Подписывайтесь на новости о работе фонда