Зачем жертвовать на храмы?

Поговорим напрямую. Зачем жертвовать на храмы? И почему лучше делать это через специализированные фонды?

Мы долго думали, стоит ли говорить на эту тему. Но – наболело. «Почему я должен жертвовать на храм, если у Патриарха дорогая машина?» «Церковь – богатая организация, сами и реставрируйте!» Такие комментарии к нашим постам – увы, не редкость.

Те, кто пишет их, абсолютно не понимают, что такое Церковь. Им кажется, что Церковь – это Патриарх, епископы – «система», структура, организация. А Церковь – это в первую очередь Христос и Вы. Мы. Те, кто верит и любит.

Зачем помогать храмам?

Зачем жертвовать на храмы?

Ваша душа просит добра. Помочь людям. Сделать жизнь лучше.

Сколько сегодня одиноких, унывающих, не находящих места в жизни? Если хочешь помочь голодному, подари ему не рыбу, а удочку. Если хочешь сделать жизнь светлее – помоги людям найти веру. Поэтому Вы помогаете строительству и восстановлению храмов. Для Вас важны не стены и не золото на куполах. Значимы подростки, которые найдут смысл бытия в Боге, а не в наркотиках. Дети, которые родятся, а не будут убиты абортами. Старики, о которых позаботятся братья по вере. Зрелые люди, обретшие гармонию своей жизни. Узнавшие, что зарабатывать деньги стоит не ради них самих, а ради возможности творить добро.

Зачем жертвовать на храмы?

Храмы не строит государство, не реконструирует Патриархия. Государство может выделить землю. Патриархия – благословить и призвать к строительству или реставрации. Но средства жертвуют простые люди. Почему разрушенные церкви не может отремонтировать Патриарх? – У него физически нет возможности помогать 40 000 храмов, расположенных на просторах нашей Родины. Речи о сверхдоходах епископата и духовенства, как правило, представляют собой нечистоплотные слухи.

Не только деньги

Но дело не только в деньгах. Для организации работ нужна команда профессионалов. Однако на практике батюшка зачастую оказывается наедине с необходимостью восстанавливать храм из руин. А ведь стройка – это не только кирпич и бетон. Это согласования. Связи. Знания. Информация.

Необходимо обследовать разрушенное здание. Оценить состояние коммуникаций или возможность их подведения. Если храм является памятником архитектуры – дело усложняется многократно. Настоятель под угрозой уголовной ответственности отвечает за каждое свое действие по ремонту здания. Этап подготовки разрешений может занять несколько лет.

Зачем жертвовать на храмы?

Создание проекта, по которому будет реставрироваться храм, также занимает длительное время и зачастую обходится не в один миллион рублей. И только по завершении подготовительных этапов наступает пора подыскивать тех, кому можно будет доверить работу. Честных, профессиональных и не стремящихся к сверхприбылям подрядчиков. Но на любого заказчика – в том числе, и церковный приход, – сегодня налетает туча предлагающих услуги. От рабочих-кустарей, готовых сделать дешево, но без каких-либо гарантий, до крупных предприятий со штатными юристами и маркетологами, профессионально ставящими партнера в максимально уязвимое положение. И подрядчикам этим нужна предоплата.

Отметим – работа идет уже не один год, но физически стройки еще не существует. А значит, даже окрестные жители, скорее всего, не догадываются, что разрушенный храм рядом с ними скоро будут восстанавливать. Соответственно, нет и пожертвований. Если, конечно, не ведется продуманная и профессиональная информационная работа в интернете и печатных СМИ. Чтобы сладить со всем этим, необходимы опыт и профессионализм, причем в нескольких сферах: строительство, бухгалтерия, юриспруденция, журналистика. Но где их взять выпускнику семинарии? Дело священника – забота о пастве и молитва за мир, а не стройки, согласования и договора подряда. И редко когда в зарождающемся приходе есть все эти специалисты, да еще готовые выполнять солидный объем работ во славу Божию

Нужны ли специализированные фонды?

Зачем жертвовать на храмы?

Нравится нам это или нет, в наши дни многое из того, что раньше делали своими силами, при помощи друзей, переходит в профессиональную сферу. Редко кто приглашает помочь с переездом на новую квартиру друзей – обращаются к транспортным компаниям. Ремонт, даже генеральная уборка все чаще осуществляется при помощи специализированных предприятий. Тем более требует профессионализма такое сложное дело как организация возрождения храма.

Поэтому появляются специализированные благотворительные фонды, осуществляющие возведение и реконструкцию храмов. В штате таких фондов есть сотрудники всех необходимых специализаций. Накопленные за годы работы опыт и связи позволяют находить подрядчиков, качественно выполняющих работы за адекватную плату. Фонд не только информирует общественность о том, что необходимы средства для строительства, не только собирает эти средства и отчитывается об их применении. Он контролирует каждый этап работ и обеспечивает наиболее рациональное расходование финансов.

Зачем жертвовать на храмы?

Вы задумывались о том, как лучше помочь храму: напрямую или через фонд? Этот вопрос сродни вопросу: подарить другу вещь, о которой он давно мечтает, но не может собраться приобрести, или деньги на нее? Если вы подарите деньги – друг может потратить их на что-то другое, менее желанное, но необходимое. Элементарно проесть. Отдать долги. А мечта останется неисполненной. Так же и с храмом. Коммунальные платежи прихода за год составляют сотни тысяч рублей. Необходимо делать отчисления в Патриархию – деньги, собираемые с храмов, идут на общецерковные социальные проекты. Это все очень важно и нужно – но на реставрацию опять ничего не остается! Средства, перечисленные через фонд, расходуются строго на то, на что их направили жертвователи. Соответственно, если Вы внесли вклад на ремонт кровли или, к примеру, покупку колокола – Вы можете быть уверены, что на это они и пойдут.

Вот, кажется, и все. Мы поделились наболевшим и рассказали, как мы работаем изо дня в день. Фонд Архангела Михаила помог уже множеству храмов. Мы осуществили ремонт никому не известных сельских церквей. Возвели в «спальном» районе Ясенево Покровский храм, который стал одной из достопримечательностей Москвы. Обустраиваем церковь для чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» и параллельно ведем еще 10 проектов.

Все это возможно только всем миром.

Спасибо тем, кто с нами! Будем рады помощи каждого, кто верит в добро и готов помочь жизни стать лучше!

24.12.20
1881
Подписывайтесь на новости о работе фонда