Деревня Федора Конюхова: Достойная альтернатива городской жизни в единении с Богом и природой

В гостях у Фёдора Конюхова! – звучит интересно, особенно для тех, кто был уверен, что уж этот человек точно не привязан ни к одному месту на планете Земля. Но сегодняшние, как, впрочем, и прошлые дела нашего отважного современника, говорят о том, что десятки тысяч преодоленных им километров, на самом деле были долгой дорогой к Богу.

Покорителя океанов, гор и равнин Фёдора Конюхова, знают все. Но немногим известно, что он 30 лет строит храмы и сегодня сам пришел к служению Богу. А ведь за его плечами бесчисленное количество возведенных святынь. В одной только в деревне, носящей его имя, в эти ноябрьские дни, заложена уже третья по счету – церковь в честь преподобного Гавриила (Ургебадзе). Молитва, обращенная к этому святому, спасла в кругосветном плаванье путешественнику жизнь.   

Фёдор Конюхов, путешественник, писатель, художник, священник:

«Подходит большой ураган, и я понял, что из этого урагана я не выберусь и я ему молился. И подошел не ураган, а просто шторм».   

Деревня Конюхова появилась в Заокском районе Тульской области 5-6 лет назад, а на её территории уже возведено несколько часовен, два храма, сказочная по красоте мастерская и даже картинная галерея. У отца Фёдора целая армия единомышленников. И эта армия точно на светлой стороне!

Алексей Огурцов – заслуженный артист РФ:

«Великая радость, что мы чтим традиции православия, и сегодня мы с вами видели, насколько много здесь молодого поколения, маленьких, потому что все, что происходит, наверное, мы делаем для них».

Средства на строительство храма преподобного Гавриила собирает фонд Архангела Михаила. Это уже второй проект фонда на территории региона. И останавливаться на сделанном, он не собирается.

Алексей Костышин, заместитель директора фонда Архангела Михаила:

«Надо возрождать и сохранять то, что мы веками накапливали и наши отцы, деды, прадеды создавали, и это тот оплот, который нам позволит не потеряться в этом мире бушующем и сохранить нашу идентификацию русскую».

Фёдор Конюхов, никогда не стремившийся к славе, и сегодня работает не для прицелов телекамер. Его деревня – это пример достойной альтернативы городской жизни, яркого возрождения села, в единении с Богом и природой. 

Полина Ермолаева, Олег Антонов

Репортаж телепередачи «Вести. Тула»

06.11.21
110
Подписывайтесь на новости о работе фонда