Покорить Эверест

29 мая 1953 года был впервые покорен Эверест (Джомолунгма) – самая высокая вершина Земли. Покорить Эверест впервые удалось новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею. С тех пор на вершине Эвереста побывали около 3300 человек. Число же тех, кто начинал подъем, но не смог завершить его, гораздо больше. Многие вернулись с середины пути, а примерно каждый десятый – погиб.

Чем опасна Джомолунгма?

Чем же опасна Джомолунгма? И почему, если она столь сурова, на нее все же поднялось такое солидное число альпинистов? Для начала – об условиях. Скорость ветра на Эвересте достигает 200 километров в час, а температура воздуха на вершине по ночам падает до 60 градусов мороза. В летнее время на высокогорье минус 20. Крутые склоны таят пропасти и ледники, грозящие сокрушительным падением. Главная же трудность – разреженный воздух высокогорья. Из-за него большинство путешественников поднимаются, неся на себе тяжелые баллоны с кислородом. Необходим точный расчет: лишний вес серьезно осложняет путь, а если кислорода не хватит – восхождение, скорее всего, закончится трагически. Поэтому альпинисты стараются по максимуму использовать собственную выносливость. Единицы поднимаются без дополнительного кислорода.

О. Федор Конюхов с иконой свт. Николая на Эвересте

Подготовка к покорению Горы требует времени и усилий, но в последние десятилетия она была детально разработана. Появилось технологичное оборудование – поэтому путь к вершине открылся для отважных. На склонах Эвереста разбиты базовые лагеря. Путешественники поднимаются туда, забрасывают оборудование. Они живут в лагере по несколько дней, приучая себя ко все более и более разреженному воздуху, проходят акклиматизацию. Им помогают шерпы – местные жители, из поколения в поколение обитающие в горах. Возможностям их организмов на высокогорье позавидует самый тренированный европеец!

О. Федор Конюхов. Восхождение

В условиях высокогорья каждое движение дается с трудом. Люди поднимаются, а затем спускаются с Горы в прямом смысле слова на пределе своих возможностей. Именно поэтому происходят трагические, шокирующие случаи. Если альпинист сорвется в пропасть и повиснет на страховке – скорее всего, ему никто не поможет. Не потому, что людям все равно: ни у кого просто не хватит сил вытянуть его, а тем более – донести до ближайшего лагеря. Он так и останется висеть. Тело несчастного еще долгое время, скорее всего – годы, будет служить ориентиром и предостережением для проходящих мимо. В условиях вечного мороза тела не разлагаются: усыхают и превращаются в своеобразные мумии.

Федор Конюхов

Наш соотечественник о. Федор Конюхов поднимался на Эверест не раз. В 2012 г. о. Федор совершил повторное восхождение, уже будучи священником, и стал первым православным батюшкой, покорившим Гору! Это восхождение стало своего рода миссией. На вершину о. Федор взял с собой небольшой образок свт. Николая Чудотворца. Этот образок – копия с иконы Николы Мыс-Горнского, написанной самим отцом Федором. Вместе со своим владельцем он совершил 4 кругосветных плавания.

Если Вам посчастливится взять автограф у о. Федора Конюхова, возможно, он напишет: «Желаю покорить свой Эверест!» И пояснит, что у каждого своя вершина – не обязательно материальная. Эверест это преодоление, и прежде всего – самого себя. Таким покорением была жизнь православных святых, подвижников (недаром слово «подвиг» происходит от слова «движение»). Отец Федор в своих путешествиях видит главную цель: преодолевать себя и через это приближаться к Богу. Многие спрашивают: как образ жизни путешественника сочетается со священническим служением. Но священники бывают разные – не только приходские и монастырские, но и воинские, корабельные. Отец Федор – священник-путешественник и священник для путешественников. В одном из интервью он рассказывал о том, как получил от архиерея благословение покорять Эверест: «Владыка Иосиф, мой начальник, спросил: «Там будут твои чада?» Да, отвечаю. «Значит, и ты должен идти. У подножия Эвереста их благословлять. А раз они идут на вершину – и ты отправляйся наверх» (Федор Конюхов: «Эверест завален трупами» // Спорт-Экспресс).

Фонду Архангела Михаила довелось сотрудничать с этим удивительным человеком. Вместе с о. Федором мы строим в основанной им деревне храм преподобного Гавриила (Ургебадзе). Выбор святого не случаен. Преподобному Гавриилу – нашему современнику, жившему в ХХ веке в Грузии, отец Федор горячо молился во время одного из своих океанских путешествий, когда его лодке угрожал ураган. Молился – и был спасен от смертельной опасности. Жизнь прп. Гавриила тоже была своеобразным «Эверестом» – подвигом восхождения: преследования от атеистических властей, непонимание сослужителей, молитва за правых и виноватых… Но это уже другая история.

Алина Сергейчук

24.05.22
2619
Подписывайтесь на новости о работе фонда