Крещение Господне в вопросах и ответах

Наступает праздник — Крещение Господне. В этот день вся Земля словно превращается в нерукотворный храм. По вере и молитве Церкви освящаются воды. В храмы идут даже те, кто обычно не посещает богослужений. Для некоторых это так и остается данью традиции, стремлению привнести в свою жизнь немного Божественной благодати и помощи, ничего в ней не меняя по существу. Но как радостно бывает, когда человек, пришедший в храм за водой, или освятить кулич, или вербу, вдруг ощущает глубину и красоту веры во Христа и сознательно становится на путь воцерковления!

Что же мы празднуем на Крещение?

Крещение Спасителя стало началом Его общественного служения. По законам древнего Израиля человек до 30 лет не имел права учить других вере. Перед выходом Христа на проповедь Бог послал Иоанна Предтечу. Креститель Господень подготавливал народ к восприятию слова Мессии. Он призывал людей к покаянию. Желающие исправить свою жизнь исповедовали грехи и омывались в реке Иордан. Пришёл к Иоанну и Спаситель, хотя и был безгрешен, и не имел нужды в очищении.

 «Мне надобно креститься от Тебя, – удерживал Его Иоанн в священном ужасе, – и Ты ли приходишь ко мне?» «Так надлежит нам исполнить всякую правду» – ответил Христос.  Когда Иисус вошёл в Иордан, с небес раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя. Иоанн же говорил пришедшим к нему людям, указывая на Христа: «Сей есть Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира».

После этого Спаситель на 40 дней удалился в пустыню. А затем вышел на проповедь.

В древности вместе с Крещением праздновали и Рождество Христово. Этот праздник именовали Богоявлением. Его суть состоит в том, что Бог пришёл к нам, чтобы спасти от смерти, греха и диавола. Он родился на земле, а затем, по достижении 30-летнего возраста, вышел на проповедь Божественной Любви. Крещение Иисуса Христа стало водоразделом между Его тихой уединенной юностью и общественным служением.

Освящение воды на Крещение совершают как в храмах, так и на открытых водоемах

Зачем мы освящаем воду?

Многие задают вопросы о святой крещенской воде (говоря богослужебным языком – великой агиасме): как ее пить, когда, зачем. Дадим ответы на самые распространенные из них.

Но для начала ответим на вопрос: зачем вообще Господь дал нам святую воду? Нет ли в почитании этой воды язычества? – Безусловно, мы почитаем не саму воду, а Бога и Его несотворенную энергию – благодать. Когда благодать нисходит на воду, эта вода становится святой. В молитве на Великое освящение воды, которая читается на Крещение, священник просит Творца: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение».

Божественная благодать нематериальна, мы же состоим из души и тела. Снисходя к человеку, Господь соединяет благодать – Свою несотворенную энергию – с материальным носителем – водой, чтобы нам было легче уверовать в нее. Ведь благодать действует не механически, а по нашей вере. Вот такая Божественная «педагогика».

Почему же великое освящение воды совершается именно на Крещение? — Христос Своим пришествием освятил всю природу. Родившись в пещере – землю. Будучи вознесен на Крест – воздушную стихию. А воду Он освятил, сойдя в Иордан при Своем Крещении.

Ну а теперь – ответ на традиционные «крещенские» вопросы

Как употреблять крещенскую воду? — Крещенскую воду пьют натощак, утром, прося Господа благословить наступающий день. В сам праздник Крещения великую агиасму можно принимать на протяжении всего дня. Также крещенской водой окропляют вещи, жилища, автомобили, поля и т.п. По благочестивой традиции на Крещение принято с молитвой окропить свое жилище.

Есть ли разница между водой, освященной 18 и 19 января? – Нет. Вода, освященная в Сочельник и в сам день праздника абсолютно одинакова.

Сколько воды запасти на год? (Любимый вопрос служителей храмов, раздающих воду прихожанам)) — Мы стараемся запастись святой водой на год, но это не значит, что надо набирать несколько канистр. Если с верой и молитвой капнуть освященной воды в обычную, вся она станет святой.

Правда ли, что крещенская вода не протухает? – Практика показывает, что да. Конечно, её следует хранить с благоговением, не пренебрегая и естественными мерами: в стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте.

А если она все же испортилась (зацвела и т.п.)? – Вылейте воду в непопираемое место (можно в горшки с цветами) и не переживайте. Бог безусловно совершает духовные чудеса, даруя нам Свою благодать, но «не обязан» совершать чудеса материальные. При этом отсутствие зримого чуда далеко не всегда говорит об отсутствии благодати или, к примеру, о «гневе Божием» за наши грехи. Может быть, это испытание нашей веры.  

Купание в проруби на Крещение

Надо ли купаться в проруби на Крещение? – Можно, но не обязательно. Будем помнить, во-первых, предыдущий пункт нашей беседы (Господь творит чудеса, но не обязан этого делать) – и воздержимся от купания, если наш организм не подготовлен к такому испытанию. А во-вторых – не забудем: главное, что мы должны сделать на Крещение – это помолиться на Божественной Литургии (а хорошо бы еще и на Всенощной) и желательно – причаститься. Если купание в проруби между двумя этими службами (а можно и днем на Крещение) станет для нас подвигом, совершаемым по вере, ради восприятия благодати, выражением любви ко Господу, даже проверкой себя на то, что мы готовы совершить ради Него – это прекрасно! Но если мы «устроим себе экстрим», а потом после полуночи будем отогреваться коньячком и в результате не сможем добраться утром до храма – то такое «подвижничество» более чем сомнительно. 

16.01.23
519
Подписывайтесь на новости о работе фонда