Top.Mail.Ru

Храм Преображения Господня с. Русская Серда (II этап)

Татарстан

Цель сбора

Цель сбора: приобретение и монтаж окон и дверей для храма.

Благословение

Мы участвуем в возрождении замечательного храма, при котором совершается святое дело! На втором этапе помощи, который завершился в ноябре 2024 года, собрали на окна и двери для него. Именно наличие окон и дверей отличают здание, о котором заботятся, от заброшенных развалин. Если они есть – разрушению и захламлению уже поставлен первый заслон. Мы с Вами сделали этот важный шаг!

Ранее, на первом этапе помощи, мы собрали средства для установки поклонного креста рядом с храмом. Этим мы помогли создать точку притяжения для православных людей, ознаменовать начало возрождения храма.

Храм Преображения Господня в селе Русская Серда был построен в XVIII столетии и является объектом культурного наследия Республики Татарстан. К сожалению, он находится в аварийном состоянии и нуждается в серьезной реставрации. При этом сам храм служит возрождению поврежденных грехом человеческих душ и жизней. С 2009 года при нем действует Православная терапевтическая община «Ковчег» для зависимых людей. Ее возглавляет иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и утверждению трезвости, настоятель Преображенского храма с. Русская Серда.

Община «Ковчег», действующая при Преображенском храме, ежегодно выпускает около 200 человек, возвратившихся к трезвой жизни. Восстанавливая храм, мы помогаем его настоятелю спасать запутавшихся людей, вырывая их из лап алкогольной зависимости. Значимость этого трудно переоценить. Да благословит Господь каждого, кто внес свой вклад в святое дело!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Преображения Господня в Русской Серде, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

Благословение

О храме

До начала ХХ века село Русская Серда населяли кряшены (крещеные татары) – народ, который носил русские имена и фамилии, исповедовал христианство и при этом в совершенстве знал татарский язык.

На средства более трех тысяч прихожан из семи окрестных деревень в 1774 году была построена церковь Преображения Господня с приделом во имя святой великомученицы Параскевы, и позднее в 1882 году с приделом во имя святой мученицы Софии. При церкви имелась библиотека. В приходе действовало пять начальных народных училищ.

Значимые точки соприкосновения христианства и ислама мы находим в архитектурном оформлении храма. С одной стороны, это образец традиционного русского барокко, а с другой, несомненно присутствие византийского стиля с нотками тимуридского (портально-купольного) почерка, характерного для слияния традиций построек двух мировых религий. Это и четырехъярусная колокольня, увенчанная изящным барабаном, и массивные купольные своды храмовой ниши, оформленные декоративными угловыми элементами, и оконные проемы, обрамленные фигурными наличниками. Массивность, распластанность и тяжеловесность форм как бы передают нам предпочтения архитекторов, которые хотели передать настроение торжественности храма, как символа сплочения христиан и мусульман.

Не случайно именно храм в Русской Серде привлек внимание молодого татарского режиссера Ильшата Рахимбая и известного сценариста Тимура Бекмамбетова для съемок фильма «Микулай», рассказывающего о проблеме исчезновения малых народов в период глобализации с Виктором Сухоруковым и Иваном Добронравовым в главных ролях.

Храм Преображения Господня является объектом культурного наследия Республики Татарстан, имеет охранный статус и находится в аварийном состоянии.

Настоятель храма – деятельный и неравнодушный иеромонах Вячеслав (Шапоров), который так же является настоятелем храма Святителя Варсонофия Казанского и возглавляет отдел Казанской Епархии по противодействию наркомании и алкоголизму. Отец Вячеслав проводит открытые семинары и круглые столы в вузах республики, активно работает с молодежью, является членом рабочей группы Правительственной комиссии РТ по профилактике правонарушений.

Под его чутким руководством при храме осуществляется работа по реабилитации страдающих алкогольной зависимостью. Алкоголизм и наркомания – одни из самых болезненных проблем современного общества. Высокие результаты в борьбе с ними дают методики, связанные с обретением или укреплением веры, обращением к Богу с просьбой о помощи. Это не случайно, ведь первопричина химических зависимостей в подавляющем большинстве случаев состоит в духовной пустоте, потере смысла жизни, нравственных ориентиров и самодисциплины.

Православная терапевтическая община «Ковчег» работает по методике, разработанной на основе трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского. Методика состоит из 4 этапов: работа с концепцией болезни, развитие духовности, привитие культуры общежития, пребывание в послушании. Методика нацелена на духовное возрождение личности через воцерковление и трудотерапию. Процесс реабилитации предполагает беседы со священником, посещение храма, паломнические поездки, занятия по развитию интеллекта и навыков здорового общения, тренинги с психологами, совместный просмотр фильмов, спортивные и другие мероприятия.

Реабилитация проводится по программе, одобренной в 2010 году экспертным советом Кабинета министров Республики Татарстан. Деятельность общины организована в соответствии с методическими указаниями Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Пребывание в общине бесплатно и добровольно. Ее деятельность поддерживается пожертвованиями родственников зависимых, прихожан храмов и просто неравнодушных людей.

Мы с Вами поддержали батюшку и его помощников, приход Преображенского храма и реабилитационный центр, собрав средства на Поклонный крест и оказав помощь в восстановлении Преображенского храма. Теперь у него будут окна и двери! Слава Богу и низкий поклон всем причастным!

Благодарим Вас за интерес к нашим объектам попечения! Неравнодушные люди, объединенные нашим Фондом, помогли храму Преображения Господня в Русской Серде, но еще многие храмы очень ждут, когда будут собраны средства на их нужды. Для тех, кому требуется самая срочная помощь, мы осуществляем Общий сбор. Приглашаем Вас принять участие в нём!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Поделиться с друзьями: