Top.Mail.Ru

Храм святителя Николая Чудотворца в с. Великорецкое (II этап)

Кировская область

Цель сбора

Цель сбора: на потиры (чаши для Причастия).

Благословение

Какая же это радость – помогать в обустройстве великой святыни! Храмовый комплекс в селе Великорецкое известен всей православной России. Именно туда каждый год направляется многодневный Великорецкий крестный ход из Вятки (Кирова). Десятки тысяч людей пять дней идут по лесам, болотам и селам, чтобы помолиться на месте явления чудотворного образа Святителя Николая. Мы же имеем возможность не просто духовно прикоснуться к этому святому месту, но и стать его благоукрасителями и жертвователями – теми, о ком ежедневно совершается благодарная молитва!

Нынешний сбор – на потиры, чаши для Святого Причастия. И это тоже предмет благоговейной радости. Потир соприкасается с главным чудом Христианства: именно из него причащаются верующие, соединяясь с Богом! А мы можем подарить потиры храму. Их очень много – целых 16 – и это вновь указывает на величие и необычность Великорецкого. Так много Святых Чаш нужно, чтобы причастить всех желающих на празднике Николы Великорецкого! Батюшки, которые приезжают сюда или приходят с крестным ходом, чтобы принять участие в торжествах, привозят потиры с собой, потому что на месте чаш не хватает. Но не все приходы могут отдать потир, даже на время, ведь и у себя надо служить! Поэтому данным сбором мы помогаем не только Великорецкому, но еще многим храмам, решаем насущную проблему. Внесите свою лепту в этот сбор – и Вы станете незримыми участниками этих торжеств на много лет – пока будут служить эти потиры!

Этот сбор – уже второй этап нашей помощи Великорецкому граду, как издревле именуют это святое место. Сердце комплекса – храм Святителя Николая Мирликийского, построенный для чудотворной Великорецкой иконы этого великого угодника Божия. Также на территории находятся храм Преображения Господня и колокольня с церковью святого Илии Пророка. Мы собрали средства на материалы для ремонта этой колокольни – ее покраски. Сбор получился просто молниеносным: мы открыли его за два дня до праздника Николы Вешнего – 22 мая 2025 года – а уже утром праздничного дня необходимая сумма была собрана!

Ныне в Великорецком пребывает образ Святителя Николая, чудесно явленный уже в наши дни. Он появился на металлической пластине – заслонке технического окна в коровнике.

Чудо произошло в день Святителя Николая – 19 декабря 2016 года. По молитвам перед этой иконой стали совершаться чудеса, которые записываются в специальной книге. Что это, как не живое свидетельство, что святой Николай и ныне пребывает на избранном им месте и особо помогает молящимся ему там!

Великорецкое – удивительное место. Мы сами убедились в этом, посетив его в праздник Николы Великорецкого, 6 июня 2025 года. Мы передали имена всех тех, кто жертвовал на реставрацию колокольни, настоятелю подворья архимандриту Феодору. Батюшка радушно принял нас, произнес теплые слова благодарности для тех, кто откликнулся на просьбу о помощи. И конечно, молитвы о них были совершены на празднике. И сейчас, жертвуя на потиры для Великорецкого, не забудьте указать свои крестильные имена в комментариях – пусть в этом святом месте помолятся и о Вас!

Войдите в историю Великорецкого! Пожертвуйте на потиры для причащения богомольцев на великом празднике Святителя Николая, куда стекаются люди со всей России и не только!

Помочь храму Святителя Николая Чудотворца в Великорецком можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ВЕЛИКОРЕЦКОЕ» и через пробел указав сумму (Например: ВЕЛИКОРЕЦКОЕ 500).

Дорогой друг! В благодарность за совершенное пожертвование мы передадим Ваше имя на молитву в храм, которому Вы помогли. Если Ваше имя в Крещении отличается от имени по документам, которое Вы указываете в графе «Имя и Фамилия», сообщите об этом в поле «комментарий». Храни Вас Бог!

О храме

Село Великорецкое Кировской области известно православным людям всего мира как место, где был обретен чудотворный Великорецкий образ Святителя Николая. Туда ежегодно направляется Великорецкий крестный ход – пожалуй, самый многолюдный из существующих в наши дни: 6000 участников! За 6 дней верующие проходят 150 километров. Священники и миряне, взрослые и дети идут по лесам, по бездорожью, часто под дождем или палящим солнцем. Они начинают движение в 3 часа ночи и заканчивают в 8 вечера… И потом вспоминают о пройденном пути со счастливой улыбкой и стремятся вновь отправиться в это шествие, пронизанное верой и молитвой!

Начало Великорецкому крестному ходу было положено в далеком 1383 году, когда на берегу реки Великой крестьянин Семен Агалаков увидел великий свет – «как от множества свечей» и обрел небольшую икону святого Николая. Вскоре произошло первое чудо: исцелился человек, который до этого не мог ходить. К иконе началось паломничество. На месте ее обретения срубили часовню, затем – храм. Но берега Великой были небезопасны: часто нападали черемисы. Поэтому святыню решили перенести в город Хлынов (ныне г. Киров). Забирая икону, жители Хлынова дали обет: ежегодно в начале лета возвращать ее на место обретения, совершая с ней крестный ход.

В 1668 году был установлен день празднования явления Великорецкой иконы — 6 июня по новому стилю.

Царь Иоанн Васильевич Грозный особо чтил чудотворный Великорецкий образ и даже посвятил ему один из приделов (малых церквей) в соборе Василия Блаженного, возведенном по его приказу на Красной площади. В 1555 году по воле Грозного царя Великорецкую икону святого Николая принесли в Москву – но затем возвратили на прежнее место. Еще раз Великорецкую святыню приносили в столицу сразу по окончании Смутного времени, в 1614 году, по велению молодого государя Михаила Феодоровича Романова.

В XVIII веке сложилась традиция совмещать Великорецкий крестный ход с многолюдной ярмаркой в селе Великорецкое. К концу XIX века там был возведен величественный архитектурный комплекс. В него входили два каменных храма: Никольский и Преображенский, колокольня, торговые ряды, гостиница на 2000 человек и прочие постройки.

В XX веке все здания комплекса подверглись разорению и поруганию. Его возрождение началось в 1990-х годах. В 1992 году православные снова смогли открыто совершать Великорецкий крестный ход. На пожертвования богомольцев и немногочисленных благотворителей удалось сделать частичный ремонт зданий.

До 1931 года в Никольском храме с. Великорецкое хранился чтимый список Великорецкой иконы святителя Николая. Местные и богомольцы называли этот образ «Житель». В советское время он был изъят и утерян. Но в 2016 году Господь чудесным образом послал насельникам подворья новую икону святителя Николая. Она появилась на куске старого кровельного железа, который служил заслонкой технического окна в коровнике. Скорее всего, чудо произошло 19 декабря – в день Святителя Николая. 18-го декабря никакого изображения еще не было – во всяком случае, работавший в коровнике послушник Михаил ничего особенного не заметил. В праздник, 19 декабря и на следующий день Михаил к этому месту не подходил. А 21 декабря насельники подворья вышли к хлеву на общую работу и обнаружили на заслонке со стороны улицы лик святого Николы! Вот как вспоминают о чуде его очевидцы: «Увидели мы икону, когда зашли за коровник. Михаил Кудрин достал ее и долго не мог справиться с волнением и трепетом, все повторял: «Я же ее своими руками сделал, это же был просто лист железа, никакой краски не было. Это же чудо!!!» Тонкий слой «краски» чудесным образом покрыл ржавчину и грязь железного листа по всей его поверхности. Обратная сторона иконы оставалась покрытой сплошным слоем ржавчины. Ее сняли, икону поместили в киот.

Настоятель Великорецкого подворья Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев) обратился к нам с просьбой помочь в ремонте колокольни. Она имеет высоту 43 метра и является вертикальной доминантой храмового комплекса. Нынешнее здание колокольни возвели взамен обветшавшего старого в 1871 году. В середине 1990-х годов его удалось частично отремонтировать, поборов «мерзость запустения», воцарившуюся на святом месте. Тогда же в нижнем ярусе колокольни соорудили алтарь, который освятили в честь святого Илии Пророка. В этой малой церкви совершали богослужения, пока большие храмы комплекса находились в аварийном состоянии. Сегодня колокольня требует капитального ремонта фасадов, внутренних помещений, лестниц, входной группы. Мы собрали средства на материалы для покраски ее фасадов.

И вот – новый сбор, очень радостный. На потиры для причащения богомольцев, которые десятками тысяч собираются в Великорецком в его главный праздник. Примите участие в устроении этих духовных торжеств! Внесите свою лепту!

Помочь храму Святителя Николая Чудотворца в Великорецком можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ВЕЛИКОРЕЦКОЕ» и через пробел указав сумму (Например: ВЕЛИКОРЕЦКОЕ 500).

Дорогой друг! В благодарность за совершенное пожертвование мы передадим Ваше имя на молитву в храм, которому Вы помогли. Если Ваше имя в Крещении отличается от имени по документам, которое Вы указываете в графе «Имя и Фамилия», сообщите об этом в поле «комментарий». Храни Вас Бог!

Новости

Новости появятся в ближайшее время
Хочу помочь
Протоиерей Артемий Владимиров о деятельности Фонда Архангела Михаила
06.09.2024 г.

Протоиерей Артемий Владимиров о деятельности Фонда Архангела Михаила

Благодарность от настоятеля Воскресенской церкви с. Павловка
12.05.2025 г.

Благодарность от настоятеля Воскресенской церкви с. Павловка

Настоятель храма Архангела Михаила в пос. Заокский благодарит Фонд за икону прп. Гавриила
21.03.2025 г.

Настоятель храма Архангела Михаила в пос. Заокский благодарит Фонд за икону прп. Гавриила

Благодарность от настоятеля и прихожан храма свт. Николая в Мужиново
05.04.2025 г.

Благодарность от настоятеля и прихожан храма свт. Николая в Мужиново

Благодарность из храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Мичуринский
02.12.2024 г.

Благодарность из храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Мичуринский

Благодарность от настоятеля храма св. Илии Пророка в с. Яковлевское Костромской области
29.11.2024 г.

Благодарность от настоятеля храма св. Илии Пророка в с. Яковлевское Костромской области

Молитвенная благодарность от настоятеля и прихожан храма Преображения в Русской Серде, Татарстан
22.11.2024 г.

Молитвенная благодарность от настоятеля и прихожан храма Преображения в Русской Серде, Татарстан

Благодарность от о. Феодосия из с. Зарубинки за помощь ко дню Архангела Михаила
22.11.2024 г.

Благодарность от о. Феодосия из с. Зарубинки за помощь ко дню Архангела Михаила

Благодарность от о. Андрея, настоятеля храма Рождества св. Иоанна Предтечи в с. Пышкет, Удмуртия
22.11.2024 г.

Благодарность от о. Андрея, настоятеля храма Рождества св. Иоанна Предтечи в с. Пышкет, Удмуртия

Настоятель храма Архангела Михаила в Зарубинках благодарит: купола монтируют!
19.11.2024 г.

Настоятель храма Архангела Михаила в Зарубинках благодарит: купола монтируют!

Знаменитый путешественник о. Фёдор Конюхов о Фонде Архангела Михаила
04.05.2023 г.

Знаменитый путешественник о. Фёдор Конюхов о Фонде Архангела Михаила

Жители пос. Каменный брод благодарят тех, кто помогает им построить храм!
21.10.2022 г.

Жители пос. Каменный брод благодарят тех, кто помогает им построить храм!

Благодарность за помощь храму Архангела Михаила  в с. Каменный брод Пензенской области
04.10.2022 г.

Благодарность за помощь храму Архангела Михаила в с. Каменный брод Пензенской области

Прихожане храма Живоначальной Троицы в с. Малая Ижмора благодарят за помощь
21.09.2022 г.

Прихожане храма Живоначальной Троицы в с. Малая Ижмора благодарят за помощь

Настоятель Никольского храма в с. Лопатино Пензенской обл. благодарит за помощь!
14.06.2022 г.

Настоятель Никольского храма в с. Лопатино Пензенской обл. благодарит за помощь!

Благодарность от настоятеля храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево Курской области
11.09.2024 г.

Благодарность от настоятеля храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево Курской области

О Фонде Архангела Михаила и его помощи храмам. О храме в Николополье
04.07.2024 г.

О Фонде Архангела Михаила и его помощи храмам. О храме в Николополье

Благодарность от протоиерея Андрея, настоятеля Воскресенского храма в р.п. Павловка
17.05.2024 г.

Благодарность от протоиерея Андрея, настоятеля Воскресенского храма в р.п. Павловка

Благодарность настоятеля храма свт. Митрофана Воронежского в г. Лисичанск (ЛНР)
16.04.2024 г.

Благодарность настоятеля храма свт. Митрофана Воронежского в г. Лисичанск (ЛНР)

Благодарность от благочинного Алексиевского Боголюбского мужского монастыря г. Владимир о. Дионисия
04.07.2024 г.

Благодарность от благочинного Алексиевского Боголюбского мужского монастыря г. Владимир о. Дионисия

Благодарность за помощь и поздравление с Пасхой от о. Владимира, настоятеля храма в с. Заозерье
08.05.2024 г.

Благодарность за помощь и поздравление с Пасхой от о. Владимира, настоятеля храма в с. Заозерье

Благодарность от настоятеля храма свт. Димитрия Солунского в с. Дмитриевская слобода
10.04.2024 г.

Благодарность от настоятеля храма свт. Димитрия Солунского в с. Дмитриевская слобода

Благодарность от настоятеля и прихожан Троицкого храма в г. Юрьевец на Глазовой горе
09.04.2024 г.

Благодарность от настоятеля и прихожан Троицкого храма в г. Юрьевец на Глазовой горе

Отец Андрей из храма с.Яковлевское о помощи Фонда Архангела Михаила и о мироточивой иконе блж.Ксении
07.03.2024 г.

Отец Андрей из храма с.Яковлевское о помощи Фонда Архангела Михаила и о мироточивой иконе блж.Ксении

Благодарность от настоятеля храма Архангела Михаила в г. Гаврилов Посад
28.02.2024 г.

Благодарность от настоятеля храма Архангела Михаила в г. Гаврилов Посад

Благодарность из Крестовоздвиженского храма пос. Ленинский, г. Тула
25.12.2023 г.

Благодарность из Крестовоздвиженского храма пос. Ленинский, г. Тула

Благодарность настоятеля строящегося храма свт. Луки Крымского в с. Муравлево
05.12.2023 г.

Благодарность настоятеля строящегося храма свт. Луки Крымского в с. Муравлево

Благодарность от настоятеля храма свт. Луки Войно-Ясенецкого в с. Муравлево
05.12.2023 г.

Благодарность от настоятеля храма свт. Луки Войно-Ясенецкого в с. Муравлево

Благодарность и просьба о помощи от настоятеля храма Архангела Михаила в г. Можга (Удмуртия)
15.11.2023 г.

Благодарность и просьба о помощи от настоятеля храма Архангела Михаила в г. Можга (Удмуртия)

Благодарность из храма с. Яковлевское
15.09.2023 г.

Благодарность из храма с. Яковлевское

Благодарность за сбор на мозаичную Владимирскую икону для храма в с. Николополье
11.09.2023 г.

Благодарность за сбор на мозаичную Владимирскую икону для храма в с. Николополье

Благодарность от настоятеля храма блж. Матроны в г. Волжский
04.09.2023 г.

Благодарность от настоятеля храма блж. Матроны в г. Волжский

Слово священника о. Димитрия на освящении иконы преподобной Евфросинии Полоцкой
11.08.2023 г.

Слово священника о. Димитрия на освящении иконы преподобной Евфросинии Полоцкой

Благодарность из храма Петра и Павла в Новописцово
24.07.2023 г.

Благодарность из храма Петра и Павла в Новописцово

Благодарность от Наместника Антониево-Сийского монастыря игумена Феодосия
20.06.2023 г.

Благодарность от Наместника Антониево-Сийского монастыря игумена Феодосия

Настоятель храма вмч. Георгия в пос. Милославское благодарит за колокол Фонд Архангела Михаила
06.02.2023 г.

Настоятель храма вмч. Георгия в пос. Милославское благодарит за колокол Фонд Архангела Михаила

Слово архимандрита Мелхиседека (Артюхина) на закрытие сбора для храма в Новых Котлицах
22.01.2023 г.

Слово архимандрита Мелхиседека (Артюхина) на закрытие сбора для храма в Новых Котлицах

Жители пос. Каменный брод благодарят тех, кто помогает им построить храм!
21.10.2022 г.

Жители пос. Каменный брод благодарят тех, кто помогает им построить храм!

Благодарность за помощь храму Архангела Михаила  в с. Каменный брод Пензенской области
04.10.2022 г.

Благодарность за помощь храму Архангела Михаила в с. Каменный брод Пензенской области

Прихожане храма Живоначальной Троицы в с. Малая Ижмора благодарят за помощь
21.09.2022 г.

Прихожане храма Живоначальной Троицы в с. Малая Ижмора благодарят за помощь

Настоятель Никольского храма в с. Лопатино Пензенской обл. благодарит за помощь!
14.06.2022 г.

Настоятель Никольского храма в с. Лопатино Пензенской обл. благодарит за помощь!

Благодарность от настоятеля храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево Курской области
11.09.2024 г.

Благодарность от настоятеля храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в д. Муравлево Курской области

Протоиерей Артемий Владимиров о деятельности Фонда Архангела Михаила
06.09.2024 г.

Протоиерей Артемий Владимиров о деятельности Фонда Архангела Михаила

О Фонде Архангела Михаила и его помощи храмам. О храме в Николополье
04.07.2024 г.

О Фонде Архангела Михаила и его помощи храмам. О храме в Николополье

Благодарность от протоиерея Андрея, настоятеля Воскресенского храма в р.п. Павловка
17.05.2024 г.

Благодарность от протоиерея Андрея, настоятеля Воскресенского храма в р.п. Павловка

Отзывы