ул Уральская вл.21
Требуется:240 000 руб
Собрано:4 843 руб
Приняло участие
12
человек

ЦЕЛЬ СБОРА СРЕДСТВ: ПРИОБРЕТЕНИЕ КОЛОКОЛА

С давних времен православные люди верили, что пожертвовать на колокол – дело богоугодное. Еще бы: ведь колокольный звон сродни молитве. А значит, сколько будет звучать над миром звук благовестника, столько и будет он ходатайствовать о спасении тех, без кого этого колокола не было бы. Потому и отливали колокола всем миром, и часто в колокольную бронзу добавляли серебро даже сверх рецепта – по горячему желанию жертвователей.

В московском районе Гольяново возводится храм в честь удивительного угодника Божия – священномученика Ермогена, и друзьям нашего Фонда дано принять участие в создании благовестника для него.

Священномученик Ермоген был Патриархом Русской Церкви в Смутное время XVII века. Это он призвал соотечественников объединиться для спасения Родины, ответом на что стало ополчение Минина и Пожарского. Не соверши святитель свой подвиг – кто знает, существовала бы сегодня Россия, а значит и каждый из нас? А самому Патриарху Ермогену его бескомпромиссность стоила жизни: поляки, захватившие Москву, заточили его в подвале Чудова монастыря в Кремле и уморили медленной голодной смертью. Почтить священномученика – долг каждого, кто живет в России. Возводя и украшая храм в его честь, мы выражаем свою благодарность Богу, благодарность предкам. Мы делом свидетельствуем о любви к родной земле и ходатайствуем о ее благополучии. А святой Ермоген взирает на нас с небес и молится о нас.

Приход храма священномученика Ермогена существует с 2012 года. Уже тогда собрался костяк верующих людей, которым очень хотелось, чтобы рядом с их домами наконец-то появился просторный храм. Но для начала возвели небольшую деревянную церковку, чтобы начать совершать службы как можно скорее. И потянулись люди: те, кто раньше ездил в другие приходы, и те, кто открыл для себя веру только теперь, впервые обратив внимание на православный храм.

Был создан проект монументального храма – величественного, в византийской стилистике, где свободно поместится 500 молящихся. Именно такие храмы и надо строить в большом городе.

При выборе участка для строительства храма были учтены пожелания окрестных жителей. На общественных слушаниях за возведение церкви проголосовало более 1000 человек. Проектировщики бережно отнеслись к окружающей среде: здание возводится в углу сквера, где из-за обилия коммуникаций не могут расти деревья. Высокий, 23 метра от основания до креста, пятикупольный храм станет украшением местности, ее достопримечательностью.

Рядом с церковью возводится дом причта – здесь будут действовать воскресная школа, многочисленные кружки и благотворительные начинания, откроется православная гимназия.

Работа с людьми началась на приходе немедленно – не дожидаясь завершения строительства. Ведь и ветераны войны, которых остается все меньше, и дети, которые стремительно взрослеют, нуждаются в Божием слове и человеческом тепле уже сегодня! Студии и секции, бесплатно работающие при храме для всех желающих, можно перечислять довольно долго. Собираются на чаепития юноши и девушки молодежного клуба, проводятся встречи с ветеранами, работают курсы подготовки школьников к ЕГЭ, прихожане навещают маленьких пациентов детской больницы в честь святого Владимира, что в Сокольниках и собирают благотворительную помощь для бездомных…

Несмотря на немалое число прихожан – около 400 человек, среди которых много молодежи, собираемых ими средств не хватает на все нужды масштабного строительства. Постоянного спонсора у прихода нет. В наши дни не так просто найти крупного благотворителя, ведь те, кто хотел стать меценатами, уже давно нашли свои храмы, да и кризис сказывается. Но может быть, в этом заключена особая Божия премудрость: чтобы в возведении такой значимой святыни приняло участие как можно больше людей. Чтобы храм в честь священномученика Ермогена стал действительно общенародным, а его благотворители обрели на Небесах великого заступника!

Имена всех благотворителей будут поминаться на каждом богослужении, как «строители и благоукрасители храма сего».

Спаси вас Господи!