Вечер «Под крылом Архангела Михаила» состоялся

25 апреля состоялся вечер, посвящённый открытию проекта «Под крылом Архангела Михаила». Делимся живыми впечатлениями!

…Проходят люди: солдаты и крестьяне, сестры милосердия и гимназистки… А человек стоит среди их потока, оглушенный увиденным, вдруг прозревший, что он живёт на земле предков. Что здесь, в этой молчаливой глубинке, некогда жили, молились, работали, рожали детей поколения праведников и грешников – русских людей.

Этот пронзительный кадр, один из самых запоминающихся в замечательном фильме Эдуарда Боякова «Русский крест», по-особому отозвался в моей душе, потому что и в моей жизни было подобное. Выйдя звёздным вечером на крыльцо старинной избушки в почти безлюдной деревне я, вдруг ощутила, что земля дышит… Что она помнит поколения тех, кто ходил по ней. От кого, кажется, не осталось и следа, но чьи души смотрят на нас из Вечности. Что они здесь, с нами.

Впрочем, след наших предков на земле остался. Это храмы, где они молились, несли Богу сокровенные чаяния. Возрождая их, мы восстанавливаем связь с теми, кто жил до нас, единую нить от Адама до наших дней. Перестаём быть затерянными в хаосе обломками и становимся частью гармонии Божьего мира. Продолжением своего рода, страны. Обретаем с-частье. Это и есть главная мысль фильма «Русский крест» и поэмы Николая Мельникова, по которой он снят.

Эта мысль очень созвучна проекту «Под крылом Архангела Михаила», который осуществляет наш фонд. Вчера состоялся вечер, посвящённый его открытию. На нём и был показан фильм «Русский крест». А ещё гости вечера встретились со священниками, настоятелями храмов, возрождению которых мы помогаем в рамках проекта.

Игумен Антоний из воронежского села Малые Ясырки. Об истории этого села и стоящего там деревянного храма можно писать книги: чего там только не было, от татаро-монгол – до тайного монастыря в советское время! А сейчас – алтарная апсида отходит от сруба основной части храма так, что можно просунуть кулак, колокольня накренилась и грозит рухнуть, вода в церковном колодце стала непригодной для питья… И пожилой батюшка, переживший несколько операций, сам ремонтирует, отмывает, работает на тракторе, приводя в порядок церковную территорию. И конечно, молится – вместе с жителями окрестных деревень и теми, кто издалека приезжает в этот храм.

Иеромонах Феодосий, поднимающий храм на тысячу человек, осколок исчезнувшего крепкого села. Батюшка собрал общину монахинь, и вместе они поддерживают огонёк молитвы за мир и трудятся, как только могут трудиться русские люди, не потерявшие связи с землёй.

Отец Алексий – самый молодой из наших священников. Он немногословен, но умеет найти подход и ко взрослым и, особенно, к детям. В городе Гаврилов Посад, где он служит, батюшка посещает школы и детские садики, знакомит ребятишек с церковными праздниками. Помогает юным душам расти в радости любви Божией. Храм, где служит отец Алексий, не имеет ни купола, ни восьмерика. Как точно подметил ведший беседу со священниками Павел Игоревич Гончаров, Председатель Фонда, каково было совсем молодому иерею получить назначение в храм, который не сразу и узнаешь? Без икон, утвари, с разбитыми полами… Но отец Алексий тихо, скромно стал служить. И храм живёт и восстанавливается, в чем помогает и наш фонд.

Украшением вечера стали его самые юные участницы – девочки в одеяниях ангелов, таких же, как в фильме «Русский крест». Они вывели батюшек на сцену, а потом проводили их за кулисы. Эта творческая находка объединила художественный мир фильма и реальность, работу фонда, которая словно стала его продолжением.

Сердечно благодарим всех гостей и участников! Замечательного певца и телеведущего Александра Галицкого, который украсил вечер исполнением прекрасных песен. И конечно, тех, кто вместе с нами помогает храмам, благодаря кому осуществляется проект «Под крылом Архангела Михаила» !

Больше узнать о возрождении храмов и помочь им Вы можете здесь

26.04.24
192
Подписывайтесь на новости о работе фонда