Собираем на ремонт кровли Успенского храма в д. Большая Вруда

Мы открыли сбор для храма с интереснейшей историей! Это церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая находится в деревне Большая Вруда в Ленинградской области. Собираем на приобретение металла для замены кровельного покрытия. Необходимая сумма составляет 490 974 рубля.

Успенский храм находится под молитвенным покровительством праведного Алексия Южинского (Медведкова), который был его настоятелем с 1896 по 1919 годы. На протяжении всей непростой жизни батюшку отличали смирение, доброта и трудолюбие. Будучи настоятелем, отцу Алексию, чтобы обеспечивать семью, приходилось заниматься крестьянским трудом. Несмотря на это, он ревностно заботился о просвещении пасомых, ночами трудился над подготовкой проповедей. Он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе при своем храме и в других школах округи, был любим народом и уважаем собратьями по служению и сам очень любил детей.

Но произошла революция, начались гонения. Отца Алексия заключили в тюрьму, подвергли пыткам. По милости Божией в 1919 году священнику с семьей удалось бежать в Эстонию. Там он некоторое время был вынужден работать шахтером на добыче сланцев, затем ночным сторожем. В 1923 году батюшка смог возвратиться к служению у церковного престола. Он получил место внештатного священника в храме города Иеве. Потом был переезд в Париж, а затем в Южин в Савойе, служение в непростых условиях эмиграции, бедность. Везде и всегда о. Алексий отличался глубокой молитвенностью, заботой о пастве. Он скончался от рака в 1934 году. В 1956 году его тело обрели полностью нетленным – словно батюшка скончался только что. Даже кожные покровы сохранили свою мягкость. В 2004 году о. Алексий был причислен к лику святых.

А как же Успенский храм? – В 1938 году его закрыли, но во время Великой Отечественной войны богослужения были возобновлены. После этого храм оставался действующим до 1960 года, когда он был вновь закрыт. Святыню возвратили верующим в 1995 году. С тех пор церковное здание медленно постепенно возрождается. Сейчас очень важно заменить обветшавшую кровлю. Поможем всем миром!

Помочь ремонту храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Большая Вруда можно онлайн на сайте или отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «ВРУДА» и через пробел указав сумму (Например: ВРУДА 500).

13.05.24
66
Подписывайтесь на новости о работе фонда