Сегодня особенный день для нас. Мы с большой радостью, вместе с Православной Церковью вспоминаем чудо совершенное нашим покровителем Архистратигом Михаилом в Хонех (Колоссах) в IV веке.

Воспоминание Чуда Архангела Михаила в Хонех

Дорогие друзья,
поздравляем вас с воспоминанием Чуда Архангела Михаила в Хонех!

Сегодня особенный день для нас. Мы с большой радостью, вместе с Православной Церковью вспоминаем чудо совершенное нашим покровителем Архистратигом Михаилом в Хонех (Колоссах) в IV веке.

Чудо это настолько явно показало Божественную славу и великое заступничество Архангела Михаила, что и до наших дней вспоминается нашей Церковью как особый праздник!

Архангел (Архистратиг) Михаил, являясь первым среди равных Архангелов Божиих, возглавляет все небесное воинство, все силы небесные, созданные Богом и составляющие Церковь Торжествующую, т. е. ту, что пребывает на небесах. Воинствующая же Церковь — та, что на земле, — трудится для утверждения слова Божьего и сражается с силами зла.

Так, по молитвам христиан и одного великого праведника, Св. Архиппа, совершилось Чудо заступления Архистратига Михаила. Давайте вспомним, как это было…
В городе Колоссы (на территории современной Турции), в 64 г. от рождества Христова, находился храм во имя Архангела Михаила; сооруженный усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу за исцеление его немой дочери от воды источника.

Архангел Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь сможет говорить, испив воды из источника. Девушка действительно получила при источнике исцеление и начала говорить.
После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и благодарный отец воздвиг храм в честь Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа.

На 90-й год от построения Церкви, в это святое место пришел богопризванный 10-ти летний отрок по имени Архипп и поселился при храме, исполняя пономарскую службу. Строгий постник своей проповедью о Христе и примером богоугодной жизни Архипп многих язычников приводил к вере во Христа.
На 60-й год его служения в своем озлоблении на христиан язычники задумали уничтожить храм и погубить Архиппа. После неудачной попытки умертвить его и засыпать источник землей, озлобленные язычники, выбрав подходящий момент, соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм, чтобы затопить его. Господь, сохраняющий своих праведных служителей, отозвался на моления праведника.

Святой Архипп, в Церкви, со слезами усердно молился Богу, призывая в помощь Архистратига Михаила, чтобы он сохранил это святое место от потопа и не дал врагам порадоваться о своем нечестии.

По его молитве около храма явился Архангел Михаил и ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину повелев устремиться в нее водам бурлящего потока. Храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники, наблюдавшие за происходящим с горы, в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили Архангела за помощь.

Так молитва Церкви воинствующей была соединена с молитвой Церкви Торжествующей, при явной помощи Божией! Место же, где совершилось чудо, получило название «Хони», что значит «погружение», потому, что воды там погрузились в камень.

С того времени, христиане постановили праздновать тот день, в память о Чудесном заступлении Архистратига Михаила.

С праздником Вас, дорогие!
Помощи Божией и заступничества Архангела Божьего Михаила!

19.09.17
4132
Подписывайтесь на новости о работе фонда