Покров Богородицы над судьбами

Солнце светило совсем по-летнему. Выйдя из метро «Пролетарская», я улыбнулась хорошей погоде и неспешно пошла по улице. Вот уже стали видны массивные купола Новоспасского монастыря. «Простите, это ведь монастырь Покрова Богородицы, где Матронушка?» – несмело обратилась ко мне женщина с тремя белыми розами в руках. – «Нет, это Новоспасский, где «Всецарица» – улыбнулась я.

Покров Богоматери над судьбами
Новоспасский мужской монастырь, Москва

Всецарица

«Всецарица» – чудотворная икона Богоматери. Иногда думается, что Матронушка нарочно перенаправляет некоторых из людей, едущих к ней, на поклонение Матушке Божией. Ведь сильнее ходатайства о нас Пречистой не может быть ничего. Читая повествования о чудотворных иконах, нет-нет, да и встретишь упоминания о том, как Господь был уже готов вразумить людей грозным попущением, а Мать умолила Его повременить, раскрыла над молящимися Свой Покров! Не так ли происходит и с нами?..

Осеняю себя крестом и вхожу в святые врата обители. Ее мощные крепостные стены когда-то служили преградой на пути захватчиков, направлявшихся к стольному граду. С их крытых переходов даже стреляли из пушек. Новоспасский – это живая история. В подклете (цокольном этаже) главного собора находится усыпальница бояр Романовых. Рядом с воинами, защищавшими Отечество и думными государевыми мужами – женщины, судьбы которых достойны лечь в основу сюжета захватывающей книги.

Инокиня Марфа — царственная мать

Вот инокиня Марфа – мать первого царя из династии Романовых. Сильная личность. Разлученная с мужем, насильно постриженная в монашество, она как птица крыльями, защищала любимого сына, кровинушку, Михаила. Не чувствуя себя в силах помочь — умоляла Богородицу о Покрове, поддержке, заступлении!

Призвание на царство Михаила Романова

И когда его, юношу, почти отрока, выбрали на царский престол, решение о том, принять ли почетное, но опасное предложение, зависело от матери. Это ее упрашивали делегаты, ей грозили гневом Богоматери, если не позволит сыну стать царем – спасителем России от Смуты. Невзирая на это, Михаил не вырос подкаблучником. Он стал сильным, самостоятельным государем. Поэтому мы вспоминаем его правление как светлую страницу в истории Отечества. В это время наша страна словно вновь была осенена благодатью и над ней раскрылся Покров Божий. Видимо, хорошо воспитывала его Марфа, раз он, до положенного срока не выходя из послушания родительнице, в положенное время возмужал, обрел царскую волю и мудрость. А сколько современных «Марф» вымаливают благословение, вразумление, помощь своим чадам, склоняясь перед иконой Богоматери, пребывающей в соборе?..

Августа Дараган и княжна Тараканова

А вот, в дальнем углу усыпальницы, скромная плита, под которой почивает инокиня Досифея из Ивановского монастыря Москвы. Загадочная личность. Почему её погребли здесь, с государевыми предками? Почему приходили к могиле члены Царствующего дома? – Многие путают мать Досифею с княжной Таракановой – героиней знаменитой картины К.Д. Флавицкого. Помните: Петропавловская крепость, наводнение. Потоки воды неудержимо заливают камеру. Красивая женщина в полуобмороке прислонилась к стене, стоя на кровати… Но Тараканова была самозванкой. Она выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с малороссийским дворянином Петром Разумовским. Её выступление, поддержанное за рубежом силами, враждебными России, и стало роковым событием в судьбе матери Досифеи – тогда еще Августы Дараган. Самозванку, как известно знатокам истории, по указанию Екатерины II вывезли из Ливорно в Россию и заточили в крепость. Там она скончалась – кстати, не от наводнения, столь драматично изображенного художником, а от банальной чахотки.

«Княжна Тараканова». К.Д. Флавицкий

Но проблема состояла в том, что оставалась еще одна наследница императрицы Елизаветы – настоящая. Тайно обвенчавшись с Разумовским, царица произвела на свет девочку, которую нарекли в крещении Августой. Малышку передали верным людям – семейству Дараган (отсюда и русифицированное Тараканова). До сорока лет Августа мирно жила за границей, по-видимому, не помышляя на что-либо претендовать.

Затворница поневоле

Но… ее могли использовать в своих целях враги России: если не убедить  выступить во главе переворота, то подослать очередную авантюристку под ее именем. Царскую дочь привезли в Россию. Судя по всему, это было сделано тем же графом Орловым, который похитил Тараканову. И по той же самой схеме: красавец-граф приглашает женщину показать ей российский корабль. Судно снимается с якоря, и уже …не помогут ни слезы, ни уговоры. В России Августу привезли к Екатерине II. Состоялся непростой разговор: императрица лично убеждала пленницу для общего блага принять монашество и провести жизнь в затворе. Говорила по-хорошему – но была ли возможность отказаться?.. Так Августа стала инокиней Досифеей.

А дальше – был непростой путь принятия своей участи. Вручения себя воле, Покров у Божию. Матери Досифее назначили хорошее содержание, но она тратила почти все деньги на помощь бедным и украшение монастырского храма. Для нее одной совершали службу в небольшой надвратной церкви, куда был строго запрещен вход для посторонних. Инокиня от сердца молилась Богу, предавая себя в Его волю. Принимала наставления от мудрого духовника, читала книги. И… стала святой. Когда Екатерина II умерла, и «режим изоляции» для Досифеи ослабили, по Москве стала распространяться весть о праведной старице. Одни по ее молитвам получили исцеление, другие – были утешены и направлены на правый путь прозорливым советом. Именно мать Досифея благословила идти в Оптину пустынь двух сыновей московского купца Путилова – будущих Оптинских старцев Моисея и Антония. Придя к ней на совет, юноши ступили на дорогу, которая привела их к духовному совершенству.

Затворница Досифея

Стоя у могилы инокини Досифеи, я думаю: каково ей было принять навязанную властной чужой волей перемену жизни? Не так давно все мы хлебнули, сладко ли оказаться взаперти. Но это – временно. А когда на всю жизнь? – Тут уж, видимо, два пути: или сойти с ума, или, отринув все земное, соединиться с Богом и обрести полноту жизни в Нём. Мать Досифея сумела осуществить это. А мы… Как часто мы требуем у Бога своего – и, даже всё понимая, никак не можем смириться.

Да будет воля Твоя!

…А в соборе, у иконы «Всецарица», идет молебен. И не одна, не две – многие души переживают незримое миру чудо: сердца их раскрываются и начинают по-иному смотреть на жизнь. И вместо отчаянного: «Исцели во что бы ты ни стало! Помоги! Дай то и это, а от этого избавь!» – впервые искренне произносят: «Да будет воля Твоя». И говорят, именно когда человек обретет способность доверить Богу исполнение (или неисполнение) своего самого заветного желания, жизнь начинает меняться к лучшему. Над человеком словно раскрывается Покров Пресвятой Богородицы.

Покидаю усыпальницу и поднимаюсь по крутым ступеням Преображенского собора. Вот и икона «Всецарицы». Богоматерь восседает на троне. Она – истинная Правительница мира. И как часто, словно неразумные дети, убегая от воли Божией, мы встречаем скорби… Но Божественная мудрость обращает все ко благу.

Вспоминается случай, который с радостными слезами рассказывала у иконы «Всецарицы» одна женщина. Она приехала в монастырь поблагодарить Царицу Небесную за спасение своих детей, за чудесный Покров. Их семья собиралась в отпуск на Кавказ. Ждали поездки, готовились… За неделю до отправления наша героиня приехала в Новоспасский. Помолилась у чудотворной иконы, сделала вклад на создание киота для иконы. Попросила о благополучной поездке. И вот – буквально накануне отъезда – дело стало разлаживаться! У сына возникли срочные дела на работе, дочь-подросток уперлась – захотела остаться с братом.

Мать едва не возроптала: так хотелось отправиться в путешествие всем вместе! А тут – и молитва к Богоматери не помогла! Но молитва – помогла! Едва отъехав от Москвы, супруги попали в аварию. Да такую, что задняя часть машины была разбита и сплющена «всмятку». Сами они почти не пострадали – но что было бы, если бы на заднем сиденье находились их дети?.. Да, важно для нас послушание Богу, Его Промыслу, проявляющемуся в событиях жизни. А Пречистая словно подает нам пример послушания, исполняя наши молитвы. У одной женщины после молитвы у чудотворной иконы бросил пить сын. У другой – операция по удалению опухоли внезапно показала, что агрессивный рак исчез, хотя такого «не бывает». У третьей – муж наконец-то нашел работу, причем место предложил знакомый, имя которого она вписала в поминовение вместе с именами членов своей семьи. Такие случаи можно перечислять бесконечно!

Чудо молитвы

«Дай, помоги, защити! Раскрой над нами Твой Покров!» – просим мы Богородицу. Но как драгоценна возможность самим сделать подарок Ей! Сегодня у нас есть такая возможность. Давно назрела нужда перенести икону «Всецарицы» в особый храм. Там и молебны проводить будет удобнее, и больным людям, во множестве приходящим к Заступнице, не придется преодолевать череду крутых ступеней, как в соборе. А главное – у Святыни такой значимости должен быть свой Дом, Удел, Ей посвященный и для Неё с любовью украшенный. Таким уделом станет старинный Знаменский храм Новоспасского монастыря. В то время, как братия и богомольцы собираются на службы в Преображенском соборе, церковь Знамения до недавних пор стояла запертой. Отреставрировать ее решили всем миром. Фонд Архангела Михаила, известный своей помощью храмам, организовал сбор средств. И потянулись пожертвования: от просящих Богоматерь о помощи, от благодарящих Ее, от тех, кто просто любит Матушку Божию. Принять участие в святом деле можете и Вы! Присоединяйтесь! И да пребудет над Вами Покров Пресвятой Богородицы!

Алина Сергейчук

Статья была опубликована в газете «Московский собор»

31.05.22
786
Подписывайтесь на новости о работе фонда